ПИСЬМО Минфина РФ от 27.06.2016 № 03-07-10/37288

Вопрос: О вычете НДС заказчиком при строительстве недвижимости, если права по договору подряда получены им в порядке цессии; об НДС при передаче имущественных прав на нежилые помещения.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 27 июня 2016 г. N 03-07-10/37288

В связи с письмом по вопросам применения вычета налога на добавленную стоимость по работам по строительству объекта недвижимости, а также применения этого налога при передаче имущественных прав на нежилые помещения Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.
Пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость.
На основании пункта 6 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (застройщиками или техническими заказчиками) при проведении ими капитального строительства, сборке (монтаже) основных средств, а также суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ.
Согласно пунктам 1 и 5 статьи 172 Кодекса вычеты указанных сумм налога на добавленную стоимость производятся на основании счетов-фактур, выставленных при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), после принятия их на учет и при наличии соответствующих первичных документов.
Учитывая изложенное, в случае если по договору уступки прав требования с первоначальным инвестором к организации перейдут все права по договору строительного подряда на проведение строительства объекта, то есть организация будет наделена правами заказчика по отношению к подрядчику, осуществляющему строительство данного объекта, то суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные подрядной организацией после окончания строительства на полную стоимость выполненных работ, включая стоимость работ, выполненных до приобретения организацией права требования, принимаются к вычету у организации при выполнении вышеуказанных условий.
По вопросу применения налога на добавленную стоимость при передаче имущественных прав на нежилые помещения рекомендуем руководствоваться письмом ФНС России от 27.06.2014 N ГД-4-3/12291, указанным в письме.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.