ПИСЬМО Минфина РФ от 27.06.2017 № 03-07-05/40316

Вопрос: Согласно п. 6 ст. 169 НК РФ счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.
Согласно п. 6 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость», первый экземпляр счета-фактуры, составленного на бумажном носителе, выставляется покупателю, второй экземпляр остается у продавца.
В банке реализуется комплекс технологических мероприятий по управлению бизнес-процессами, включающий создание рабочих мест в субъектах РФ, централизацию функций операционного сервиса.
В целях сокращения трудозатрат на формирование, подписание, пересылку вторых экземпляров для формирования сшивов выставленных счетов-фактур, а также минимизации рисков их потери банк предполагает распечатывать из единой учетной системы в местах обслуживания клиентов первый экземпляр счета-фактуры, который будет подписываться первой и второй подписями уполномоченных лиц также в местах обслуживания клиентов.
Второй экземпляр счета-фактуры будет распечатываться из единой учетной системы и подписываться первой и второй подписями уполномоченными работниками подразделения головного офиса банка.
В связи с этим первый экземпляр счета-фактуры, выставленный банком и переданный клиенту, и второй экземпляр счета-фактуры, распечатанный в подразделении головного офиса и хранящийся в банке, окажутся подписанными разными уполномоченными лицами. То есть подписи должностных лиц на экземплярах счета-фактуры у покупателя (клиента банка) и поставщика (банка) не совпадут.
Принимая во внимание письмо Минфина России от 03.07.2013 N 03-07-15/25437, возможно ли подписание первого и второго экземпляров выставленных счетов-фактур разными уполномоченными лицами банка?
Является ли подписание первого и второго экземпляров выставленных счетов-фактур разными уполномоченными лицами банка (при условии выполнения иных требований, предусмотренных п. 2 ст. 169 НК РФ) основанием для отказа налогоплательщикам-покупателям (клиентам банка) в применении вычетов НДС?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 27 июня 2017 г. N 03-07-05/40316

В связи с письмом по вопросам подписания экземпляров счетов-фактур разными уполномоченными лицами банка и применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость на основании таких счетов-фактур Департамент налоговой и таможенной политики рекомендует при решении указанных вопросов руководствоваться письмом Департамента от 3 июля 2013 г. N 03-07-15/25437, упоминаемым в письме.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА
27.06.2017

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.