ПИСЬМО Минфина РФ от 28.03.2016 № 03-03-06/1/17267

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Вопрос: О применении разных ставок по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в бюджеты субъектов РФ.

Ответ:

 МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 28 марта 2016 г. N 03-03-06/1/17267

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу возможности применения организацией разных налоговых ставок при расчете налога на прибыль организаций в течение одного налогового периода и сообщает следующее.
Статьей 286 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что налог на прибыль организаций определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, определяемой в соответствии со статьей 274 Кодекса.
В соответствии с пунктом 2 статьи 286 Кодекса по итогам каждого отчетного (налогового) периода, если иное не предусмотрено статей 286 Кодекса, налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода. В течение отчетного периода налогоплательщики исчисляют сумму ежемесячного авансового платежа в порядке, установленном статей 286 Кодекса.
Пунктом 1 статьи 284 Кодекса определено, что налоговая ставка устанавливается в размере 20 процентов, если иное не установлено статьей 284 Кодекса. При этом:
сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 2 процентов, зачисляется в федеральный бюджет;
сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 18 процентов, зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации.
Налоговая ставка налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков. При этом указанная налоговая ставка не может быть ниже 13,5 процента, если иное не предусмотрено статьей 284 Кодекса.
Для организаций — резидентов особой экономической зоны законами субъектов Российской Федерации может устанавливаться пониженная налоговая ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, от деятельности, осуществляемой на территории особой экономической зоны, при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой на территории особой экономической зоны, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении деятельности за пределами территории особой экономической зоны. Размер указанной налоговой ставки не может быть выше 13,5 процента.
Необходимо отметить, что глава 25 Кодекса не содержит ограничений по установлению законами субъектов Российской Федерации положений о периоде времени, в течение которого налогоплательщики вправе применять соответствующую пониженную ставку по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации.
Учитывая изложенное, по мнению Департамента, при исчислении налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, налогоплательщик может применять в рамках одного налогового периода две налоговые ставки (общеустановленную и пониженную). При этом в случае если условия применения соответствующей пониженной налоговой ставки реализованы налогоплательщиком не с начала, а в течение налогового периода, то с даты реализации таких условий налогоплательщик вправе применять пониженную налоговую ставку для исчисления региональной части налога, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации.
Одновременно сообщаем, что форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденная приказом ФНС России от 26.11.2014 N ММВ-7-3/600@, предусматривает возможность исчисления налога по пониженной ставке с части налоговой базы за налоговый (отчетный) период. В частности, пониженная ставка и налоговая база, к которой она применяется, указываются по строкам 130 и 170 листа 02 декларации. Сумма налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, за налоговый период, исчисленная по разным налоговым ставкам, приводится в строке 200 листа 02. Расчет налога производится по алгоритму, приведенному в данной строке.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С.КИЗИМОВ
28.03.2016

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.