ПИСЬМО Минфина РФ от 28.03.2018 № 03-04-05/19795

Вопрос: Об НДФЛ при продаже квартиры, полученной по программе переселения из ветхого жилья в 2017 г. взамен жилого помещения, находившегося в собственности с 2006 г., и доли земельного участка.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 28 марта 2018 г. N 03-04-05/19795

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 30.01.2018 по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и сообщает, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве не рассматриваются обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняем следующее.
Из обращения следует, что в связи с принятием программы переселения из ветхого жилья в 2017 году налогоплательщику предоставлена новая квартира на основании заключенного соглашения взамен изъятого жилого помещения, находящегося в собственности с 2006 года, и доли в праве на земельный участок. В заключенном соглашении указано, что новое жилье является равноценным выкупом с зачетом стоимости изымаемого имущества.
По общему правилу жилищные права собственника жилого помещения в доме, признанном в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу, обеспечиваются в порядке, предусмотренном статьей 32 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — Жилищный кодекс).
Так, в соответствии с частью 6 статьи 32 Жилищного кодекса выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения.
По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену (часть 8 статьи 32 Жилищного кодекса).
В соответствии с пунктом 1 статьи 567 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.
Согласно пункту 2 статьи 567 Гражданского кодекса к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30 Гражданского кодекса), если это не противоречит правилам главы 31 Гражданского кодекса и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.
Департамент не имеет полномочий производить квалификацию договоров (соглашений), заключенных налогоплательщиками при выкупе жилых помещений.
В случае если из предмета заключенного соглашения о передаче налогоплательщиком в собственность своего жилого помещения и получении взамен в собственность новой квартиры следует, что каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой, то такое соглашение имеет характер договора мены.
Согласно подпункту 1 пункта 1 и подпунктам 1 и 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета при продаже имущества в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 Кодекса, не превышающем в целом 1 000 000 рублей, либо уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.
Таким образом, при продаже квартиры, полученной по программе переселения и находившейся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 Кодекса, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме, полученной налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи квартиры, но не превышающей в целом 1 000 000 рублей, либо уменьшить доходы от продажи указанной квартиры на сумму произведенных расходов, связанных с ее приобретением. При этом в расходы, связанные с приобретением указанной квартиры, включается стоимость, указанная в соответствующем договоре о мене.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
28.03.2018

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО