ПИСЬМО Минфина РФ от 29.08.2016 № 03-05-06-03/50260

Вопрос: О размере госпошлины, уплаченной организацией за госрегистрацию договора аренды нежилого помещения, находящегося в государственной (муниципальной) собственности.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 29 августа 2016 г. N 03-05-06-03/50260

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию договора аренды нежилого помещения, находящегося в государственной (муниципальной) собственности, в случае представления заявления и необходимых документов в орган Росреестра непосредственно организацией (арендатором) и сообщает.
Пунктом 1 статьи 26 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Федеральный закон N 122-ФЗ) определено, что государственная регистрация аренды недвижимого имущества проводится посредством государственной регистрации договора аренды этого недвижимого имущества. С заявлением о государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества может обратиться одна из сторон договора аренды недвижимого имущества.
В соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества, за исключением юридически значимых действий, предусмотренных подпунктами 21, 22.1, 23 — 26, 28 — 31, 61 и 80.1 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ, государственная пошлина уплачивается физическими лицами в размере 2000 рублей, организациями — 22 000 рублей.
На основании положений абзацев 2 и 3 пункта 2 статьи 333.18 НК РФ, в случае если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, установленные главой 25.3 НК РФ, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях.
В случае если среди лиц, обратившихся за совершением юридически значимого действия, одно лицо (несколько лиц) освобождено (освобождены) от уплаты государственной пошлины, размер государственной пошлины уменьшается пропорционально количеству лиц, освобожденных от ее уплаты в соответствии с главой 25.3 НК РФ. При этом оставшаяся часть суммы государственной пошлины уплачивается лицом (лицами), не освобожденным (не освобожденными) законом от уплаты государственной пошлины.
Таким образом, в случае если с заявлением о государственной регистрации договора аренды нежилого помещения, находящегося в государственной (муниципальной) собственности, обратилась организация, то государственная пошлина должна уплачиваться в размере 22 000 рублей.
В случае если с заявлением о государственной регистрации договора аренды нежилого помещения, находящегося в государственной (муниципальной) собственности, одновременно обратились организация и орган государственной власти (орган местного самоуправления), то государственная пошлина должна уплачиваться организацией в размере 11 000 рублей.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
29.08.2016

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.