ПИСЬМО Минфина РФ от 30.08.2017 N 03-07-14/55635

Вопрос: О предложении по замене НДС налогом на потребление.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 30 августа 2017 г. N 03-07-14/55635

Департамент налоговой и таможенной политики, рассмотрев обращение по вопросу замены налога на добавленную стоимость налогом на потребление, сообщает следующее.
В Российской Федерации налог на добавленную стоимость введен с 1 января 1992 года и является одним из основных налоговых источников доходов федерального бюджета.
Доля налога на добавленную стоимость составляет более одной трети всех поступлений в федеральный бюджет.
При этом порядок применения налога на добавленную стоимость регулируется нормами главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации, соответствующими международной практике взимания этого налога, применяемой более чем в 90 государствах.
В настоящее время в Российской Федерации ставка НДС составляет 18 процентов. При этом действующим законодательством по налогу на добавленную стоимость установлена пониженная ставка данного налога в размере 10 процентов на отдельные социально значимые товары, в том числе продовольственные и медицинские, товары для детей и некоторые другие товары и услуги социального характера.
Предлагаемая замена налога на добавленную стоимость налогом на потребление приведет к существенному сокращению доходов федерального бюджета, что ограничит возможности финансирования расходных обязательств государства, в том числе в социальной сфере.
Кроме того, одним из основных направлений налоговой политики является стабильность налоговой системы. В связи с этим замена налога на добавленную стоимость налогом на потребление, то есть принципиальное изменение действующей системы косвенного налогообложения, может негативно отразиться на состоянии участников налоговых отношений и экономики в целом.
Учитывая изложенное, предложение не поддерживается.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА
30.08.2017

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.