ПИСЬМО Минфина РФ от 31.07.2017 № 03-07-11/48494

Вопрос: Организация реализует парфюмерно-косметическую продукцию в сети магазинов розничной торговли, применяет основную систему налогообложения и является плательщиком НДС. По истечении установленного срока годности парфюмерно-косметические товары на основании п. п. 4, 5 ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» изымаются из оборота и уничтожаются в соответствии с п. 18 Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов (утв. Постановлением Правительства РФ от 29.09.1997 N 1263). Учитывая договорные обязательства, оптовый поставщик товаров должен компенсировать организации убытки, понесенные в связи с уничтожением товаров с истекшим сроком годности.
Облагаются ли НДС операции по уничтожению продукции по истечении срока ее годности, осуществляемые покупателем за счет средств поставщика?
Необходимо ли при получении компенсации убытков от поставщика восстановить НДС, ранее принятый к вычету при приобретении товаров?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 31 июля 2017 г. N 03-07-11/48494

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении операций по уничтожению продукции по истечении срока ее годности, осуществляемых покупателем, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Операции по уничтожению продукции по истечении срока ее годности, осуществляемые покупателями за счет средств поставщика, следует рассматривать как операции по выполнению работ (оказанию услуг), подлежащие налогообложению налогом на добавленную стоимость. В связи с этим данные операции подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
Что касается сумм налога на добавленную стоимость по уничтоженным товарам, то на основании пункта 2 статьи 171 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), подлежат вычету в случае использования таких товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА
31.07.2017

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.