Письмо Минфина России от 04.10.2016 N 03-01-15/57802

Вопрос: О применении ККТ при осуществлении наличных расчетов; о предложении по освобождению граждан от уплаты НДФЛ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 4 октября 2016 г. N 03-01-15/57802

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и по вопросам, относящимся к компетенции Департамента, сообщает следующее.
Федеральным законом от 03.07.2016 N 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» были внесены изменения в Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов, и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа», в соответствии с которыми контрольно-кассовая техника (далее — ККТ) применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом.
Кроме того, в соответствии с новым порядком применения ККТ передача данных о наличных денежных расчетах в адрес налоговых органов будет направляться в режиме реального времени («on-line»), что позволит создать современную автоматизированную систему полного учета выручки и контроля за применением ККТ, а также сократить объем «теневого» оборота наличных денежных средств.
При этом принятые изменения создадут условия для повышения уровня защищенности прав потребителей товаров и услуг, упрощая возможность реализации права на удовлетворение своих требований в соответствии с законодательством о защите прав потребителей.
В части вопроса уплаты налога на доходы физических лиц отмечается, что в соответствии с пунктом 1 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и со статьей 57 Конституции Российской Федерации обязанность платить налоги распространяется на всех налогоплательщиков в качестве безусловного требования государства, в том числе на физических лиц, получающих доходы как в денежной, так и в натуральной формах.
Согласно пункту 2 статьи 3 Кодекса налоги и сборы не могут различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев.
Таким образом, освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц граждан не поддерживается.
Одновременно с этим Департамент налоговой и таможенной политики благодарит за желание оказать содействие в поддержании стабильности функционирования экономики Российской Федерации.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
04.10.2016

——————————————————————