ПИСЬМО Минфина России от 05.10.2018 № 03-04-06/71660

Вопрос: О признании физлица налоговым резидентом РФ в целях НДФЛ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 5 октября 2018 г. N 03-04-06/71660

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 06.08.2018 и сообщает, что в соответствии со статьями 21 и 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) Минфин России дает письменные разъяснения налогоплательщикам и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
Учитывая, что в соответствии со статьей 19 Кодекса налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы, вышеназванные разъяснения должны предоставляться таким организациям и физическим лицам только в связи с выполнением ими обязанностей налогоплательщиков (налоговых агентов).
Кодексом и другими нормативными правовыми актами на Минфин России не возложена обязанность консультировать физических лиц и организации по каким-либо налоговым и иным вопросам, не связанным с выполнением ими обязанностей налогоплательщиков.
Вместе с тем сообщаем, что признание физического лица налоговым резидентом Российской Федерации в целях применения Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), в том числе в целях исполнения обязанностей налогоплательщика, предусмотренных Кодексом, осуществляется на основании соответствующих положений Кодекса.
Так, согласно пункту 2 статьи 207 Кодекса по общему правилу налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
При этом применение в указанных целях критериев, связанных с наличием недвижимости или трудовой деятельности в Российской Федерации, Кодексом не предусмотрено.
Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым агентам и налоговым органам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
05.10.2018

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО