Письмо Минфина России от 07.08.2017 N 03-04-06/50382

Вопрос: В соответствии с п. 8 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых работодателями работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении ребенка (усыновлении (удочерении)) в течение первого года после рождения (усыновления, удочерения), но не более 50 тыс. руб. на каждого ребенка.
Аналогичная выплата предусмотрена пп. 3 п. 1 ст. 422 НК РФ в качестве выплаты, которая не подлежит обложению страховыми взносами.
Указанное ограничение размера выплаты относится к ребенку, тем самым положения ст. ст. 217 и 422 НК РФ освобождают от обложения НДФЛ и страховыми взносами сумму соответствующей материальной помощи в размере, не превышающем 50 тыс. руб. на каждого работника (родителя, усыновителя, опекуна).
В каком размере освобождаются от обложения НДФЛ и страховыми взносами суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой организацией при рождении (усыновлении (удочерении)) ребенка, в течение первого года после рождения ребенка (усыновления, удочерения) каждому родителю (усыновителю, опекуну), являющемуся работником организации?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 7 августа 2017 г. N 03-04-06/50382

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде единовременной материальной помощи и начисления страховых взносов на суммы такой помощи, оказываемой работодателем работникам при рождении ребенка, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
1. В соответствии с абзацем седьмым пункта 8 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых работодателями работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении)) ребенка, выплачиваемых в течение первого года после рождения (усыновления, удочерения), но не более 50 000 рублей на каждого ребенка.
Положение абзаца седьмого пункта 8 статьи 217 Кодекса об освобождении от обложения налогом на доходы физических лиц единовременной выплаты (в том числе в виде материальной помощи) при рождении ребенка, выплачиваемой в течение первого года после рождения (усыновления, удочерения) в сумме, не превышающей 50 000 рублей, подлежит применению работодателем в отношении каждого из работников, являющихся родителем, усыновителем, опекуном.
2. Подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Кодекса), в частности в рамках трудовых отношений.
В соответствии с пунктом 1 статьи 421 Кодекса база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Кодекса, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в статье 422 Кодекса.
Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 422 Кодекса не подлежат обложению страховыми взносами для организаций суммы единовременной материальной помощи, оказываемой плательщиками страховых взносов работникам-родителям (усыновителям, опекунам), при рождении (усыновлении (удочерении)) ребенка, установлении опеки над ребенком, выплачиваемой в течение первого года после рождения (усыновления (удочерения)) ребенка, установления опеки над ребенком, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка.
При этом статьей 422 Кодекса не предусмотрено, что в случае выплаты организацией указанной материальной помощи обоим родителям (усыновителям, опекунам) ребенка, являющимся работниками данной организации, ограничение не облагаемой страховыми взносами суммы материальной помощи размером не более 50 000 рублей на каждого ребенка применяется в расчете на обоих родителей (усыновителей, опекунов).
Учитывая изложенное, в случае выплаты организацией в течение первого года после рождения (усыновления (удочерения)) ребенка, установления опеки над ребенком единовременной материальной помощи обоим родителям (усыновителям, опекунам), являющимся работниками этой организации, страховыми взносами не облагается сумма материальной помощи в размере не более 50 000 рублей, начисленная каждому из работников, являющихся родителями (усыновителями, опекунами).
Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
07.08.2017

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.