Письмо Минфина России от 15.01.2020 N 03-03-06/1/1267

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль расходов на оплату времени, связанного с прохождением медицинских осмотров (диспансеризации).

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 15 января 2020 г. N 03-03-06/1/1267

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2018 N 194н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно сообщаем, что согласно положениям статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) налогоплательщики в целях налогообложения налогом на прибыль организаций уменьшают полученные доходы на осуществленные ими обоснованные и документально подтвержденные расходы (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).
При этом под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
К расходам на оплату труда относятся, в частности, расходы на оплату времени, связанного с прохождением медицинских осмотров (пункт 7 статьи 255 НК РФ).
Указанные расходы учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций в случае, если прохождение медицинских осмотров (диспансеризации) предусмотрено законодательством, а также в том случае, если данные расходы отвечают критериям, предусмотренным статьей 252 НК РФ, а именно надлежащим образом документально подтверждены. При этом следует отметить, что НК РФ не регламентирует перечень документов или мероприятий, подтверждающих производственный характер осуществленных расходов.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
15.01.2020

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО