ПИСЬМО Минфина России от 15.04.2019 № 03-02-07/1/26682

Вопрос: О зачете суммы излишне уплаченного налога на прибыль в счет предстоящих платежей по налогу при УСН.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 15 апреля 2019 г. N 03-02-07/1/26682

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу о зачете суммы излишне уплаченного налога на прибыль организаций в счет предстоящих платежей по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам.
Налог на прибыль организаций и налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, относятся к федеральным налогам (пункт 7 статьи 12, статья 13, глава 26.2 Кодекса).
Кодекс не препятствует проведению зачета суммы излишне уплаченного налога на прибыль организаций в счет предстоящих платежей по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на основании заявления налогоплательщика по решению налогового органа.
Следовательно, налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о зачете суммы излишне уплаченного налога на прибыль организаций в счет предстоящих платежей по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в соответствии с пунктами 1, 2, 4, 7 статьи 78 Кодекса.

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
15.04.2019

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО