ПИСЬМО Минфина России от 15.05.2019 № 07-01-09/34738

Вопрос: О принятии к вычету НДС по счету-фактуре, в котором наименование покупателя указано с ошибкой в организационно-правовой форме.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 15 мая 2019 г. N 07-01-09/34738

В связи с обращением Департамент регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, Министерством не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, а также толкование норм, терминов и понятий по обращениям, не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Вместе с тем обращаем внимание, что в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» в первичном учетном документе допускаются исправления, если иное не установлено федеральными законами или нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета.
По заключению Департамента налоговой и таможенной политики, на основании пункта 1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав сумм налога на добавленную стоимость (далее — НДС) к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса. Перечень реквизитов, которые должны быть указаны в счетах-фактурах, выставляемых при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, установлен подпунктами 5 и 6 статьи 169 Кодекса.
Правила заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137 (далее — Правила). Согласно подпункту «и» пункта 1 Правил в строке 6 «Покупатель» счета-фактуры указывается полное или сокращенное наименование покупателя в соответствии с учредительными документами. При этом согласно абзацу второму пункта 2 статьи 169 Кодекса ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца и покупателя товаров (работ, услуг, имущественных прав), не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС.
Таким образом, указание наименования покупателя с ошибкой в организационно-правовой форме не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС по такому счету-фактуре.

Директор Департамента
Л.З.ШНЕЙДМАН
15.05.2019

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО