Письмо Минфина России от 23.06.2017 N 03-02-08/39607

Вопрос: Об исполнении обязанности по уплате налогов (сборов, страховых взносов) и возможности перечисления денежных средств в счет будущих обязательств по уплате налогов.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 июня 2017 г. N 03-02-08/39607

В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрены обращения и сообщается следующее.

Налогоплательщики, плательщики сборов, плательщики страховых взносов и налоговые агенты обязаны исполнять законодательство о налогах и сборах.

Пунктом 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) предусмотрено, что обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно.

Уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом.

Повторно сообщается, что обязанность по уплате налога признается исполненной налогоплательщиком в случаях, указанных в пункте 3 статьи 45 Кодекса, в частности, с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика (со счета иного лица в случае уплаты им налога за налогоплательщика) в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.

Действующим Кодексом не предусмотрено перечисление денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации в счет обязательств по уплате налогов налогоплательщиками или перечислению налоговыми агентами, которые могут возникнуть в будущем.

Каждый налог исчисляется при наличии соответствующего объекта налогообложения исходя из налоговой базы, являющейся стоимостной, физической или иной характеристикой объекта налогообложения, налоговой ставки и налоговой льготы за конкретный налоговый период (отчетный период), если иное не предусмотрено Кодексом.

Вместе с тем сообщается, что в настоящее время разрабатываются предложения о внесении изменений в Кодекс в части введения института «специальных авансовых взносов», которые налогоплательщики — физические лица смогут добровольно перечислять в бюджетную систему Российской Федерации в счет уплаты ими предстоящих платежей по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц.

Заместитель директора Департамента

В.В.САШИЧЕВ

23.06.2017

(