Письмо Минфина России от 26.02.2016 N 03-07-13/1/10895

Вопрос: Об НДС при реализации российской организацией другой российской организации товаров, импортируемых в РФ из Белоруссии.

Ответ:

 МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 26 февраля 2016 г. N 03-07-13/1/10895

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость российской организацией в отношении товаров, приобретаемых у другой российской организации, импортируемых в Российскую Федерацию с территории Республики Беларусь, сообщаем, что согласно Положению о Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики, утвержденному приказом Минфина России от 11 июля 2005 г. N 169, конкретные хозяйственные ситуации Департаментом не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.
Одновременно сообщаем, в соответствии с пунктами 1 и 4 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также ввоз товаров в Российскую Федерацию.
Порядок определения места реализации товаров в целях применения налога на добавленную стоимость в Российской Федерации установлен нормами статьи 147 Кодекса, согласно которым местом реализации товаров признается территория Российской Федерации, если товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации.
В случае если в момент начала отгрузки или транспортировки товары, приобретаемые российской организацией у другой российской организации, находятся за пределами территории Российской Федерации в Республике Беларусь, то местом реализации таких товаров территория Российской Федерации не признается и, соответственно, их реализация не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость.
Что касается налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при ввозе товаров в Российскую Федерацию из Республики Беларусь, то порядок применения налога на добавленную стоимость в торговых отношениях государств — членов Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС) установлен положениями Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее — Протокол), являющегося приложением N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.
Согласно пункту 3 раздела II «Порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров» Протокола место реализации товаров определяется в соответствии с законодательством государств — членов ЕАЭС.
На основании раздела III «Порядок взимания косвенных налогов при импорте товаров» уплата косвенных налогов осуществляется налогоплательщиком государства — члена ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары, в случае, если товары приобретаются на основании договора (контракта) между налогоплательщиком одного государства — члена ЕАЭС и налогоплательщиком другого государства — члена ЕАЭС.
Поскольку товары, импортируемые в Российскую Федерацию с территории Республики Беларусь, приобретаются на основании договора между двумя российскими организациями, налог на добавленную стоимость в отношении таких товаров в Российской Федерации не уплачивается.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
О.Ф.ЦИБИЗОВА

 26.02.2016