ПИСЬМО Минфина России от 26.03.2019 № 03-07-09/20252

Вопрос: Согласно п. 7 ст. 168 НК РФ при реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.
При этом Кодексом не регламентировано, предоставлено ли организациям, приобретающим товары (работы, услуги) в розничной торговле, право на применение вычета без счета-фактуры (за исключением услуг по перевозке и предоставлению жилья командированным работникам) на основании кассового чека с выделенной в нем суммой НДС.
По мнению организации, налогоплательщик вправе предъявить сумму НДС к вычету в ситуации, изложенной выше, что подтверждается Постановлением Президиума ВАС РФ от 13.05.2008 N 17718/07 по делу N А40-13151/06-98-80 и судебными актами:
— Постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.09.2013 по делу N А56-4764/2013 (суд пришел к выводу, что при отсутствии счета-фактуры вычет по НДС можно применить при наличии иных документов, подтверждающих сумму НДС, предъявленную поставщиком. Такие документы должны достоверно свидетельствовать об обстоятельствах, с которыми связано право на налоговый вычет. Поскольку налогоплательщик представил чеки ККТ, в которых сумма налога не выделена, предъявленная ему сумма налога не подтверждена. Следовательно, воспользоваться вычетом он не может);
— Постановление ФАС Центрального округа от 05.08.2010 по делу N А64-3986/09 (суд указал, что согласно п. п. 6, 7 ст. 168 НК РФ контрольно-кассовый чек, оформленный надлежащим образом, заменяет счет-фактуру для целей подтверждения права на вычет НДС);
— Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20.07.2009 N Ф04-4134/2009(10406-А67-42) (основанием для вычета НДС являются как счет-фактура, так и документы, подтверждающие фактическую уплату налога (в том числе кассовый чек с выделенной в нем отдельной строкой суммой налога)).
———————————
Суд пришел к выводу, что при приобретении товаров (работ, услуг) в розницу за наличный расчет право на вычет можно подтвердить кассовым чеком. Счет-фактура не является единственным основанием для предоставления вычетов.

Также Конституционный Суд РФ в Определении от 02.10.2003 N 384-О указал, что счет-фактура не является единственным документом для предоставления налогоплательщику вычетов по НДС, соответственно, вычеты могут предоставляться и на основании иных документов, подтверждающих уплату налога . В Определении указано, что такой подход согласуется с конституционно-правовым смыслом вычетов по НДС, выявленных Конституционным Судом РФ в Постановлении от 20.02.2001 по делу о проверке конституционности положений п. 2 ст. 7 Федерального закона «О налоге на добавленную стоимость».
———————————
Например, кассовый чек с выделенной в нем суммой НДС.

Вправе ли организация применить вычет НДС без счета-фактуры (на основании кассового чека с выделенной в нем суммой НДС) при приобретении товаров (работ, услуг) за наличный расчет у организации розничной торговли при условии, что товары (работы, услуги) приняты на учет и использованы в деятельности, облагаемой НДС?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 26 марта 2019 г. N 03-07-09/20252

В связи с письмом о принятии к вычету налога на добавленную стоимость Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) вычеты сумм налога на добавленную стоимость производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при продаже товаров (работ, услуг, имущественных прав), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров в Российскую Федерацию, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 2.1, 3 и 6 — 8 статьи 171 Кодекса.
Указанными пунктами 2.1, 3 и 6 — 8 статьи 171 Кодекса предусмотрены особенности вычета сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных налогоплательщиком непосредственно в бюджет, а также сумм налога, уплаченных сотрудниками организации в составе командировочных и представительских расходов.
Вычет сумм налога на добавленную стоимость в отношении иных случаев приобретения товаров (работ, услуг, имущественных прав) без наличия счетов-фактур Кодексом не предусмотрен.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Н.А.КУЗЬМИНА
26.03.2019

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО