Письмо Минфина России от 26.12.2017 № 03-04-06/86736

Вопрос: Об НДФЛ с сумм излишне выплаченной заработной платы.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 26 декабря 2017 г. N 03-04-06/86736

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм излишне выплаченной заработной платы и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Из рассматриваемого письма следует, что при увольнении работнику организации была выплачена заработная плата в размере, превышающем сумму заработной платы, рассчитанной с учетом изменений, внесенных в табель рабочего времени.
С указанных сумм в установленном порядке были удержаны и перечислены в соответствующий бюджет суммы налога на доходы физических лиц.
Вследствие корректировки суммы заработной платы, причитающейся выплате работнику при увольнении, у бывшего работника возникает задолженность перед организацией по суммам излишне начисленной и выплаченной ему заработной платы, а у организации — переплата по заработной плате и, соответственно, по суммам налога, перечисленным в бюджетную систему.
Если бывший работник не возвращает организации излишне выплаченные ему суммы заработной платы, организация в установленных случаях и порядке списывает с баланса долг бывшего работника.
Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.
В соответствии со статьей 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.
При списании организацией задолженности бывшего работника по излишне выплаченной ему заработной плате дополнительной экономической выгоды помимо самой излишне выплаченной заработной платы бывший работник не получает.
Поскольку с сумм излишне выплаченной заработной платы организацией был удержан налог на доходы физических лиц, дополнительных налоговых обязательств у бывшего работника и у организации как налогового агента не возникает.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
26.12.2017

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО