ПИСЬМО Минтруда РФ от 13.10.2017 № 14-2/В-921

Вопрос: Работник организации с пятидневной рабочей неделей (40 часов) возвращается из командировки в выходной день, время перелета составляет 4 часа. Как оплачивается день возвращения из командировки?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 13 октября 2017 г. N 14-2/В-921

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции обращение и сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, и в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.
Пунктом 5 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (далее — Положение), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 года N 749, установлено, что оплата труда работника в случае привлечения его к работе выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.
Как следует из статей 106 и 107 ТК РФ, выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) и нерабочие праздничные дни являются временем отдыха, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
КонсультантПлюс: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: в нижеследующем абзаце, возможно, имеется в виду Решение Верховного Суда РФ от 20.06.2002 N ГКПИ2002-663, а не N ГКПИ02-663.
По смыслу статей 106, 107, 166 ТК РФ выезд, приезд или нахождение командированного работника в пути в выходной или нерабочий праздничный день по распоряжению работодателя относятся к случаям привлечения работника к работе в выходные или нерабочие праздничные дни. Данный вывод подтверждается решением Верховного Суда Российской Федерации от 20 июня 2002 года N ГКПИ02-663.
Таким образом, дни выезда, приезда, а также дни нахождения в пути в период командировки подлежат оплате согласно статье 153 ТК РФ не менее чем в двойном размере.

Заместитель директора Департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства
Т.В.МАЛЕНКО
13.10.2017

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.