Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО Минтруда России от 25.03.2020 № 14-2/В-308

Вопрос: Об отражении информации о совместительстве в форме «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)».

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 25 марта 2020 г. N 14-2/В-308

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрело обращение от 4 марта 2020 г. по вопросу отражения в форме СЗВ-ТД информации о совместительстве и сообщает.
В соответствии со статьей 282 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) совместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Как следует из приведенной нормы, выполнение работы по совместительству возможно при наличии у работника основной работы.
В соответствии с частью пятой статьи 66 Кодекса сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по желанию работника по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.
При внешнем совместительстве запись в трудовую книжку по месту основной работы вносится на основании документа, представленного из другой организации, подтверждающего работу по совместительству.
Вопросы ведения трудовых книжек регулируются Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 N 225, и Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 N 69.
Вышеназванные нормативные правовые акты не определяют, в частности, срок внесения в трудовую книжку записи о работе по совместительству, а также порядок внесения таких записей.
Переход работника из категории внешнего совместителя в основного работника не приводит к расторжению трудового договора, заключенного на работе по совместительству.
Исключительно с согласия работника возможно расторжение трудового договора по пункту 1 части 1 статьи 77 Кодекса (соглашение сторон) или по пункту 3 части 1 статьи 77 Кодекса (собственное желание), а затем заключение трудового договора с другими условиями.
Для того чтобы работа по совместительству стала для работника основной, необходимо, чтобы трудовой договор по основному месту был прекращен с внесением соответствующей записи в трудовую книжку. В этом случае работа по совместительству становится для работника основной, но «автоматически» это не происходит. В трудовой договор, заключенный на работе по совместительству, необходимо внести изменения о том, что работа является основной, а также об изменении режима работы и, при необходимости, другие условия.
Изменения в трудовой договор вносятся путем заключения дополнительного соглашения.
Также об изменении условий трудового договора работодателем издается соответствующий приказ.
КонсультантПлюс: примечание.
Текст документа приведен в соответствии с оригиналом.
В случае увольнения работника с основного места работы и заключения нового трудового договора, то кадровые мероприятия в форме СЗВ-ТД нужно отразить в виде увольнения с работы по совместительству и приема на основную работу у конкретного работодателя.
В случае если заключено дополнительное соглашение к трудовому договору с внесением изменений условий трудового договора, то кадровое мероприятие оформляется в виде перевода с работы по совместительству на основную работу у конкретного работодателя.

Директор Департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства
М.С.МАСЛОВА
25.03.2020

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО