ПИСЬМО Минтруда России от 26.08.2015 № 14-2/В-644

Вопрос: Работник по семейным обстоятельствам (заболел близкий родственник) просит предоставить ему оплачиваемый отпуск на несколько дней с завтрашнего дня. Работодатель не возражает. Бухгалтер рассчитывает и выплачивает ему отпускные в день, которым датировано заявление, то есть организация нарушает правило о трех днях, установленное ст. 136 ТК РФ. Возможно ли привлечение организации к ответственности, если нарушение сроков выплаты отпускных произошло не по ее вине?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 26 августа 2015 г. N 14-2/В-644

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (далее — Департамент) рассмотрел в пределах компетенции письмо по вопросу наступления ответственности за нарушения трудового законодательства и сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Минтруда России, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Мнение Департамента по вопросу, содержащемуся в письме, не является разъяснением и нормативным правовым актом.
Согласно статье 136 Трудового кодекса Российской Федерации оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.
Указанная норма носит императивный характер и исключений не имеет.
В соответствии с пунктом 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Учитывая, что согласно пункту 1 Положения о Федеральной службе по труду и занятости, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 324, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере труда, является Федеральная служба по труду и занятости, за дополнительными разъяснениями рекомендуем обратиться в Федеральную службу по труду и занятости.

Директор Департамента оплаты труда,
трудовых отношений и социального партнерства
Минтруда России
М.С.МАСЛОВА
26.08.2015

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.