Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО Роспотребнадзора от 21.04.2020 № 02/7515-2020-24

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО
от 21 апреля 2020 г. N 02/7515-2020-24

О НАПРАВЛЕНИИ
РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ
ОБЩЕПИТА И ТОРГОВЛИ

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет «Рекомендации по организации работы на предприятиях общественного питания и торговли в условиях сохранения рисков распространения COVID-19» для руководства в работе.
Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации довести до соответствующих организаций всех форм собственности.

Руководитель
А.Ю.ПОПОВА

Приложение
к письму Роспотребнадзора
от 21.04.2020

Рекомендации
по организации работы предприятий общественного питания
с учетом эпидемиологической ситуации

I. Режим ограничений, связанный с COVID-19
Предприятия общественного питания работают исключительно с обслуживанием на вынос и доставку своей продукции.
1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
2. Противоэпидемические мероприятия:
— работа всего персонала в СИЗ (маски, перчатки);
— организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала и посетителей (курьеров);
— влажная уборка производственных помещений, оборудования каждые 2 часа с использованием дезинфицирующих средств;
— проветривание помещений (при наличии возможности) каждые 2 часа;
— обеззараживание воздуха производственных помещений с использованием бактерицидных ламп;
— социальная дистанция.

II. Переходный режим (начало выхода людей из массовой самоизоляции)
Работают предприятия общественного питания площадью не более 50 кв. м при условии установки в обеденном зале не более 5 столов по 1 — 2 посадочных места (расстояния между столами должно быть не менее 1 метра). Массовые мероприятия (банкеты, поминки и другое) запрещены. Работа предприятий осуществляется с использованием одноразовой посуды или с использованием многоразовой с обязательной дезинфекцией.
1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
2. Противоэпидемические мероприятия:
— работа персонала всего персонала в СИЗ (маски, перчатки);
— организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала и посетителей;
— влажная уборка производственных помещений, оборудования, обеденного зала, столов, санузлов каждые 3 — 4 часа с использованием дезинфицирующих средств;
— проветривание (при наличии возможности);
— обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп в обеденных залах;
— социальная дистанция.

III. Режим стабилизации (стойкая тенденция к снижению заболеваний COVID-19 в регионе и тенденция к снижению в стране)
Работают предприятия общественного питания с числом посадочных мест не более 20 с соблюдением социального дистанцирования (расстояние между столами не менее 1 метра). Массовые мероприятия разрешены при условии размещения столов на расстоянии не менее 1 метра с посадкой по 1 — 2 человека.
1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
2. Противоэпидемические мероприятия:
— работа персонала в СИЗ (маски, перчатки с учетом технологических операций);
— организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала и посетителей;
— влажная уборка производственных помещений, оборудования, обеденного зала, столов, санузлов каждые 5 — 6 часов с использованием дезинфицирующих средств;
— проветривание (при наличии возможности);
— обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп только в холодном цехе и на участке порционирования блюд;
— социальная дистанция.

IV. Штатный режим (отсутствие заболеваний COVID-19 в регионе и стойкая тенденция к снижению в стране)
Работают все предприятия общественного питания при соблюдении нормативных требований (санитарных правил, технических регламентов и т.п.).
1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
2. Противоэпидемические мероприятия:
— работа персонала в масках и перчатках с учетом технологических операций;
— организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала;
— текущая уборка с использованием моющих средств по мере необходимости в течение дня;
— дезинфекционные обработки ежедневно в конце рабочей смены;
— обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп только в холодном цехе и на участке порционирования блюд.

Рекомендации для работы предприятий продовольственной
торговли с учетом эпидемиологической ситуации

I. Режим ограничений, связанный с COVID-19
1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника.
2. Противоэпидемические мероприятия:
— работа персонала в СИЗ (маски, перчатки);
— организация условий обработки рук персонала кожными антисептиками;
— текущая уборка с использованием моющих и дезинфицирующих средств каждые 2 часа;
— проветривание торгового зала при наличии возможности;
— соблюдение социальной дистанции покупателями.

II. Переходный режим (начало выхода людей из массовой самоизоляции)
1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника.
2. Противоэпидемические мероприятия:
— работа персонала в СИЗ;
— организация условий обработки рук кожными антисептиками;
— текущая уборка с использованием моющих и дезинфицирующих средств каждые 3 — 4 часа;
— проветривание торгового зала при наличии возможности;
— соблюдение социальной дистанции покупателями.

III. Режим стабилизации (стойкая тенденция к снижению заболеваний COVID-19 в регионе и тенденция к снижению в стране)
1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
2. Противоэпидемические мероприятия:
— работа персонала в СИЗ;
— организация условий обработки рук кожными антисептиками;
— текущая уборка с использованием моющих и дезинфицирующих средств 2 раза в день;
— соблюдение социальной дистанции покупателями.

IV. Штатный режим (отсутствие заболеваний COVID-19 в регионе и стойкая тенденция к снижению в стране)
1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
2. Противоэпидемические мероприятия:
— работа персонала в масках и перчатках в зависимости от технологических операций;
— текущая уборка с использованием моющих средств;
— по окончании рабочего дня уборка с использованием дезинфицирующих средств

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО