ПИСЬМО Росстата от 15.04.2016 № СЕ-01-3/2157-ТО

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

ПИСЬМО
от 15 апреля 2016 г. N СЕ-01-3/2157-ТО

В Росстат в значительном количестве поступают письма от территориальных органов государственной статистики и респондентов по вопросу предоставления статистической отчетности по формам федерального статистического наблюдения с нулевыми значениями.
Ряд форм федерального статистического наблюдения (N 3-Ф, N 1-ПР, N П-6, N 2-наука и другие) согласно указаниям по их заполнению предоставляются в территориальные органы государственной статистики только при наличии наблюдаемого события (например, наличии задолженности по заработной плате, финансовых вложений и прочее).
Предоставление «нулевых» отчетов за отчетный период по таким формам не требуется и отсутствие отчета квалифицируется как отсутствие явления у респондента.
Пунктом 3 статьи 4 Федерального закона «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» установлено, что снижение нагрузки на респондентов является одним из принципов официального статистического учета и предоставление указанных форм федерального статистического наблюдения с нулевыми значениями было бы объемным и затруднительным для респондентов.
По другим формам федерального статистического наблюдения, в указаниях по заполнению которых не содержатся требования по предоставлению данных исключительно при наличии наблюдаемого явления, и при отсутствии такого явления у респондента по факту его деятельности, считаем возможным прием от респондентов в отчетном периоде официальных писем об отсутствии показателей в отчетном периоде по формам федерального статистического наблюдения вместо нулевых отчетов по ним.

Заместитель руководителя
Федеральной службы
государственной статистики
С.Н.ЕГОРЕНКО