ПИСЬМО Росстата от 15.04.2016 № СЕ-01-3/2157-ТО

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

ПИСЬМО
от 15 апреля 2016 г. N СЕ-01-3/2157-ТО

В Росстат в значительном количестве поступают письма от территориальных органов государственной статистики и респондентов по вопросу предоставления статистической отчетности по формам федерального статистического наблюдения с нулевыми значениями.
Ряд форм федерального статистического наблюдения (N 3-Ф, N 1-ПР, N П-6, N 2-наука и другие) согласно указаниям по их заполнению предоставляются в территориальные органы государственной статистики только при наличии наблюдаемого события (например, наличии задолженности по заработной плате, финансовых вложений и прочее).
Предоставление «нулевых» отчетов за отчетный период по таким формам не требуется и отсутствие отчета квалифицируется как отсутствие явления у респондента.
Пунктом 3 статьи 4 Федерального закона «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» установлено, что снижение нагрузки на респондентов является одним из принципов официального статистического учета и предоставление указанных форм федерального статистического наблюдения с нулевыми значениями было бы объемным и затруднительным для респондентов.
По другим формам федерального статистического наблюдения, в указаниях по заполнению которых не содержатся требования по предоставлению данных исключительно при наличии наблюдаемого явления, и при отсутствии такого явления у респондента по факту его деятельности, считаем возможным прием от респондентов в отчетном периоде официальных писем об отсутствии показателей в отчетном периоде по формам федерального статистического наблюдения вместо нулевых отчетов по ним.

Заместитель руководителя
Федеральной службы
государственной статистики
С.Н.ЕГОРЕНКО

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.