ПИСЬМО УФНС по г. Москве от 29.12.2017 № 13-11/232704@

Вопрос: Организация имеет несколько обособленных подразделений. В какой налоговый орган представляются расчеты 6-НДФЛ в отношении работников обособленных подразделений? Существуют ли особенности заполнения расчета 6-НДФЛ по обособленному подразделению (в частности, при заполнении строки «КПП»)?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 29 декабря 2017 г. N 13-11/232704@

УФНС России по г. Москве, рассмотрев обращение, сообщает следующее.
Согласно пункту 7 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета (месту жительства) налогового агента в налоговом органе, если иной порядок не установлен указанным пунктом.
Абзацем вторым пункта 7 статьи 226 Кодекса установлено, что налоговые агенты — российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения организации, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этого обособленного подразделения, а также исходя из сумм доходов, начисляемых и выплачиваемых по договорам гражданско-правового характера, заключаемым с физическими лицами обособленным подразделением (уполномоченными лицами обособленного подразделения) от имени такой организации.
Также налоговые агенты — российские организации, имеющие обособленные подразделения, согласно пункту 2 статьи 230 Кодекса, представляют документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации, и расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (далее — расчет по форме 6-НДФЛ), в отношении работников этих обособленных подразделений в налоговый орган по месту учета таких обособленных подразделений, а также в отношении физических лиц, получивших доходы по договорам гражданско-правового характера, в налоговый орган по месту учета обособленных подразделений, заключивших такие договоры.
Учитывая изложенное, организация, имеющая обособленные подразделения, обязана перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Обязанность налоговых агентов представлять расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом в налоговый орган как по месту своего учета, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, корреспондирует с обязанностью налоговых агентов уплачивать совокупную сумму налога, исчисленную и удержанную налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником выплаты дохода.
По строке «КПП» расчета по форме 6-НДФЛ для организаций указывается КПП обособленного подразделения организации.
Порядок заполнения и представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6-НДФЛ, утвержден приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@.

Советник государственной
гражданской службы
Российской Федерации
1 класса
Ю.Ю.ШИЛОВА
29.12.2017

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

*Для организаций Москвы и МО

Please leave this field empty.Please leave this field empty.