ПИСЬМО УФНС РФ по г. Москве от 28.06.2017 № 20-14/096725@

Вопрос: У работника организации имеется задолженность перед бюджетом по уплате налога на имущество физлиц, транспортного налога и пени. Работодателю стало об этом известно, и он принял решение оплатить за работника данную задолженность. Возникает ли при этом доход, облагаемый НДФЛ?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 28 июня 2017 г. N 20-14/096725@

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве (далее — Управление), рассмотрев интернет-обращение, сообщает следующее.
Налогообложение доходов физических лиц в Российской Федерации осуществляется в соответствии с положениями главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).
В соответствии со статьей 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 Кодекса.
В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.
При этом согласно пункту 1 статьи 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 указанной статьи Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 Кодекса.
Таким образом, если организация произвела оплату задолженности по транспортному налогу и налогу на имущество за работника, то сумма такой оплаты является доходом работника, из которого организация обязана удержать налог на доходы физических лиц и перечислить в бюджет.

Государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Е.А.КРУГЛОВА
28.06.2017

——————————————————————