Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо УФНС России по г. Москве от 07.05.2020 N 16-17/078614@

Вопрос: В связи с эпидемией коронавируса организация временно не использует арендованное офисное помещение, поскольку работники работают на дому. Не исключено, что в дальнейшем по причине финансовых трудностей договор аренды будет расторгнут. Также временно не используются служебные автомобили, находящиеся в собственности организации. Правомерно ли в данном случае учитывать арендные платежи за офисное помещение и списывать затраты на страхование автомобилей при исчислении налога на прибыль?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 7 мая 2020 г. N 16-17/078614@

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве (далее — Управление) рассмотрело интернет-обращение от 20.04.2020 и сообщает следующее.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики имеют право получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также получать формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснения о порядке их заполнения.
Предусмотренное подпунктом 1 пункта 1 статьи 21 Кодекса право налогоплательщиков на информирование (в том числе в письменной форме) корреспондирует с возложенными на налоговые органы соответствующими обязанностями (подпункт 4 пункта 1 статьи 32 Кодекса).
При этом в рамках предоставления налоговыми органами государственной услуги по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах оценка конкретных хозяйственных операций не осуществляется и консультационные услуги не оказываются.
Соответственно, оценка налоговых последствий совершаемых сделок для целей налогообложения должна проводиться налогоплательщиком самостоятельно на основании соответствующих норм Кодекса с учетом конкретных обстоятельств таких сделок, обусловленных соответствующими договорными отношениями.
Кроме того, в соответствии со статьей 19 Кодекса налогоплательщиками сборов признаются организации и физические лица, обязанные уплачивать соответственно налоги и (или) сборы, вышеуказанные разъяснения должны предоставляться таким организациям и физическим лицам только в связи с выполнением ими обязанностей налогоплательщиков, круг которых определен статьей 23 Кодекса.
Между тем вопросы, содержащиеся в обращении, не относятся к деятельности ООО как участника отношений, регулируемых положениями главы 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса, так как ООО применяет упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения — доходы).
Учитывая это обстоятельство, а также принимая во внимание, что круг вопросов, по которым налоговые органы обязаны давать консультации и предоставлять информацию, строго ограничен законодательством Российской Федерации, у Управления отсутствуют правовые основания для рассмотрения обращения от 20.04.2020 по существу поставленных в нем вопросов.
Вместе с тем считаем возможным проинформировать о следующем.
Как предусмотрено подпунктами 10 и 11 пункта 1 статьи 264 Кодекса, при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся затраты в виде арендных платежей за арендуемое имущество, а также расходы на содержание служебного транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспорта).
При этом по общему правилу, установленному пунктом 1 статьи 252 Кодекса, в целях главы 25 Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса). При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Одновременно сообщаем, что проверка правильности исчисления и уплаты налогоплательщиками налогов осуществляется налоговыми органами в рамках мероприятий налогового контроля в порядке, предусмотренном Кодексом.

Государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Е.А.КРУГЛОВА
07.05.2020
——————————————————————