Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО УФНС России по г. Москве от 10.01.2020 № 27-16/001493@

Вопрос: Организация, осуществляющая деятельность в области IT, претендует на применение пониженных тарифов страховых взносов. По закону численность работников таких организаций не должна быть менее семи человек. Входят ли в это число не только те, кто прямо задействован в разработке программного обеспечения, но и руководящий и прочий обслуживающий персонал?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 10 января 2020 г. N 27-16/001493@

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве (далее — Управление) рассмотрело интернет-обращение ООО от 17.12.2019 и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) для российских организаций, которые осуществляют деятельность в области информационных технологий (за исключением организаций, заключивших с органами управления особыми экономическими зонами соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности и производящих выплаты физическим лицам, работающим в технико-внедренческой особой экономической зоне или промышленно-производственной особой экономической зоне), разрабатывают и реализуют разработанные ими программы для ЭВМ, базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывают услуги (выполняют работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), устанавливают, тестируют и сопровождают программы для ЭВМ, баз данных, в течение 2017 — 2023 годов применяются пониженные тарифы страховых взносов в размере 14% (на обязательное пенсионное страхование — 8%, на обязательное медицинское страхование — 4%, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 2%).
В соответствии с абзацами 6 — 9 пункта 5 статьи 427 Кодекса для плательщиков, не являющихся вновь созданной организацией, предусмотрено применение пониженных тарифов при соблюдении условий:
— получение документа о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
— доля доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи исключительных прав на программы для ЭВМ, базы данных, предоставления прав использования программ для ЭВМ, баз данных по лицензионным договорам, от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных по итогам девяти месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, составляет не менее 90 процентов в сумме всех доходов организации за указанный период;
— средняя численность работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, за девять месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, составляет не менее семи человек.
Одновременно пунктом 5 статьи 427 Кодекса установлено, что в случае, если по итогам расчетного (отчетного) периода организация не выполняет хотя бы одно условие, а также в случае лишения ее государственной аккредитации такая организация лишается права применять тарифы страховых взносов с начала расчетного периода, в котором допущено несоответствие установленным условиям или аннулирована государственная аккредитация.
Таким образом, одним из критериев применения пониженных тарифов страховых взносов организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий, является условие о средней численности работников за девять месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, — не менее семи человек.
На основании абзаца 9 пункта 5 статьи 427 Кодекса средняя численность работников определяется в соответствии с Приказом Росстата от 27.11.2019 N 711 «Об утверждении указаний по заполнению форм Федерального статистического наблюдения N П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», N П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы», N П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», N П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников», N П-5(М) «Основные сведения о деятельности организации» (далее — Приказ N 711).
В соответствии с Приказом N 711 расчет среднесписочной численности работников производится в соответствии с Указаниями по заполнению форм федерального статистического наблюдения N П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников» (далее — Указания).
Полный перечень лиц, которых включают в списочную численность, приведен в пункте 77 Указаний, а перечень лиц, не включаемых в списочную численность, — в пункте 78 Указаний.
Согласно пункту 76 Указаний расчет среднесписочной численности работников производится на основании ежедневного учета списочной численности работников, которая должна уточняться на основании приказов о приеме, переводе работников на другую работу и прекращении трудового договора (контракта).
Среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца (с 1-го по 30-е или 31-е число (для февраля — по 28-е или 29-е число)), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.
Среднесписочная численность за год, квартал и другой период больше месяца рассчитывается на основе среднесписочной численности за каждый месяц этого периода (пункты 79.6, 79.7 Указаний).
Одновременно Управление сообщает, что данное письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменение правового регулирования налоговых отношений, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, и носит информационный характер.

Государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Е.А.КРУГЛОВА
10.01.2020

——————————————————————