ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 30.01.2019 № Ф05-22883/2018

Документ предоставлен КонсультантПлюс

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 января 2019 г. по делу N А40-152898/2018

Арбитражный суд Московского округа в составе:
председательствующего судьи Шевченко Е.Е.,
судей Каменской О.В., Кузнецова В.В.,
при участии в заседании:
от заявителя по делу — ГУ МВД РФ по г. Москве — извещено, представитель не явился;
от потребительского общества «Говорово» — Чуева А.С. (представителя по доверенности от 10.01.2019);
от Королева Д.В. — извещен, не явился, явку представителя не обеспечил;
от Федоровой О.А. — извещена, не явилась, явку представителя не обеспечила;
рассмотрев 23.01.2019 в судебном заседании кассационную жалобу потребительского общества «Говорово»
на решение от 29.08.2018 Арбитражного суда города Москвы,
принятое судьей Головачевой Ю.Л.,
на постановление от 26.10.2018 Девятого арбитражного апелляционного суда,
принятое судьями Марковой Т.Т., Кочешковой М.В., Лепихиным Д.Е.,
по делу N А40-152898/2018
по заявлению ГУ МВД РФ по г. Москве
к потребительскому обществу «Говорово»
третьи лица: Королев Д.В., Федорова О.А.
о привлечении к административной ответственности,

установил:

сотрудниками 6 отдела УООП Главного управления Министерства внутренних дел России по г. Москве в рамках мероприятий, направленных на выявление и пресечение фактов незаконного оборота алкогольной, спиртосодержащей продукции, 13.06.2018 в ангаре, принадлежащем потребительскому обществу «Говорово» (далее — ПО «Говорово»), по адресу: Москва, поселок завода Мосрентген, вл. 189/1 выявлены факты оборота алкогольной продукции с нарушением требований Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ, выразившиеся в хранении алкогольной продукции при отсутствии соответствующей лицензии на данный вид деятельности и без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота.
Товарно-сопроводительных документов на алкогольную продукцию удостоверяющих легальность оборота, определенных Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» ПО «Говорово» не представлено.
Обнаруженная алкогольная продукция поименно изъята протоколом изъятия вещей и документов от 13.06.2018.
В ходе проверки получена выписка из ЕГРЮЛ в отношении ПО «Говорово».
По итогам проверки возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 14.16 и ч. 3 ст. 14.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
На основании полученных данных 27 июня 2018 г. в отношении ПО «Говорово» составлен протокол об административном правонарушении по части 2 статьи 14.16 КоАП РФ.
Указанные обстоятельства явились основанием для обращения ГУ МВД РФ по г. Москве (далее также — заявитель) в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о привлечении ПО «Говорово» к административной ответственности на основании части 2 статьи 14.16 КоАП РФ.
К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Королев Д.В., Федорова О.А.
Решением Арбитражного суда города Москвы от 29 августа 2018 г., оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 26 октября 2018 г., заявленные требования удовлетворены. ПО «Говорово» привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 14.16 КоАП РФ и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 200 000 руб. с конфискацией продукции, изъятой по протоколу изъятия вещей и документов от 13.06.2018.
В кассационной жалобе ПО «Говорово» просит об отмене принятых по делу судебных актов, полагая, что судами неправильно применены нормы материального права.
Отзывы на кассационную жалобу не поступили.
В заседании кассационной инстанции представитель ПО «Говорово» поддержал доводы кассационной жалобы.
Представители заявителя и третьих лиц в заседание кассационной инстанции не явились.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителя ПО «Говорово», суд кассационной инстанции не находит оснований к отмене обжалуемых судебных актов.
Отношения, связанные с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, регулируются Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее — Федеральный закон N 171-ФЗ).
Под оборотом алкогольной продукции в соответствии с пунктом 16 статьи 2 Федерального закона N 171-ФЗ понимается закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозка и розничная продажа такой продукции.
Из пункта 1 статьи 10.2 Федерального закона N 171-ФЗ следует, что оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота, в том числе товарно-транспортной накладной; справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации, а также для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами Таможенного союза).
Форма и правила заполнения справки к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2005 г. N 864.
Согласно пункту 17 статьи 2 Федерального закона N 171-ФЗ уведомление — документ, который подтверждает закупку (в том числе для собственных нужд), поставку, перевозку этилового спирта (в том числе денатурата), нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции и наличие которого является обязательным для организации, осуществляющей закупку, поставки, перевозки указанной продукции.
Порядок представления и форма уведомлений, подтверждающих закупку (в том числе для собственных нужд), поставку, перевозку этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции, установлены приказом Росалкогольрегулирования от 06 марта 2012 г. N 42.
Статьей 26 Федерального закона N 171-ФЗ установлен запрет на оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов, установленных в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона.
Действия, связанные с оборотом этилового спирта (за исключением розничной продажи), алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота, определенных федеральным законом, образуют состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ, и определена в виде наложения административного штрафа на юридических лиц в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
В соответствии с пунктами 1, 4 статьи 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина; неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
Частью 6 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.
По делам о привлечении к административной ответственности обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для составления протокола об административном правонарушении, возложена на административный орган (часть 5 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Удовлетворяя требование заявителя о привлечении к административной ответственности ПО «Говорово», суды пришли к выводу о наличии в его действиях состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ, поскольку в обороте у ПО «Говорово» находилась спиртосодержащая продукция при отсутствии соответствующих сопроводительных документов.
Суд кассационной инстанции соглашается с приведенными выводами судов, поскольку они основаны на имеющихся в материалах дела доказательствах. Оснований для иной оценки выводов судов у суда кассационной инстанции не имеется.
Доказательств в подтверждение тех обстоятельств, что ПО «Говорово» были предприняты все зависящие от него меры по соблюдению правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, при рассмотрении дела не было представлено. Судами таких обстоятельств не установлено.
Нарушений процедуры составления протокола об административном правонарушении судами не установлено.
Доводы кассационной жалобы были предметом рассмотрения судов, им дана надлежащая правовая оценка, с которой суд кассационной инстанции согласен.
Поскольку нормы материального права, регулирующие спорные отношения, судом применены правильно, процессуальных нарушений не допущено, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены или изменения принятых по делу судебных актов.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 284 — 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

решение Арбитражного суда города Москвы от 29.08.2018 и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.10.2018 по делу N А40-152898/2018 оставить без изменения, кассационную жалобу — без удовлетворения.

Председательствующий судья
Е.Е.ШЕВЧЕНКО

Судья
О.В.КАМЕНСКАЯ

Судья
В.В.КУЗНЕЦОВ

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО