ПОСТАНОВЛЕНИЕ Хабаровского УФАС России от 28.10.2016 № 74 по делу № 4-05/76

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО ХАБАРОВСКОМУ КРАЮ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 октября 2016 г. N 74

Дело N 4-05/76

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю, рассмотрев протокол об административном правонарушении от 13 сентября 2016 года и материалы дела N 4-05/76 об административном правонарушении в отношении ООО «Кари» (ИНН , КПП 770801001, место нахождения 107140, , дата регистрации в качестве юридического лица — 22.06.2011 г.) в связи с размещением ненадлежащей рекламы,
в отсутствие представителя ООО «КАРИ», извещенного надлежащим образом о дате, месте и времени рассмотрения дела,

установила:

На рассмотрении Хабаровского УФАС России находится заявление (вх. N 4/6806 от 27.06.2016) о признаках нарушения рекламного законодательства со стороны ООО «КАРИ».
При рассмотрении заявления установлено, что покупательница, воспользовавшись рекламой следующего содержания: «Распродажа одежды! На 2-ю вещь 50% или 3- я вещь в подарок.
Скидки по акции не суммируются с другими скидками, действующими в kari KIDS. Скидка предоставляется на одежду по наименьшей стоимости в чеке. При покупке двух товаров из розничных групп «одежда», покупателю предоставляется скидка 50% путем пропорционального уменьшения стоимости каждого приобретенного товара, участвующего в акции, на общую сумму, равную 50% стоимости от наименьшей стоимости товара. При покупке трех товаров из списка розничных групп товаров «одежда», покупателю предоставляется скидка путем пропорционального уменьшения стоимости каждого приобретенного товара на общую сумму, равную 100 стоимости от наименьшей стоимости товара. Акция не распространяется на покупку одежды в рассрочку. Бонусы по карте kari CLAB списываются до 30% от суммы покупки, на одежду по «Суперцене» списание бонусов не производится. Акция действительна с 12.05.2016 до особого распоряжения об отмене», распространяемой в магазине «kari KIDS» по адресу: , 22.06.2016 года, рассчитывая на получение 50% скидки на вторую вещь, приобрела трусы детские и плавки детские.
Однако указанная скидка предоставлена не была, что подтверждается чеком от 22.06.2016 года.
При этом фраза «При покупке двух товаров из розничных групп «одежда» покупателю предоставляется скидка 50%..» не свидетельствует о том, что рекламное предложение не распространяется на нижнее белье и чулочно-носочные изделия, что позволяет потребителю рассчитывать, что скидка предоставляется на любую вторую вещь (меньшую по стоимости), относящуюся к одежде.
В соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008) группа 14.14 (белье нательное) и группа 14.31 (изделия чулочно-носочные) входят в класс 14 — одежда.
Отношения в сфере рекламы должны строиться на принципах добросовестной конкуренции и достоверности сообщаемых сведений о товарах и услугах, поскольку только достоверная информация о товарах и услугах позволяет потребителю сделать правильный выбор. Реклама не должна вводить потребителя в заблуждение, формируя у него неправильное представление о предлагаемых товарах, услугах, их цене, скидках, потребительских свойствах.
В соответствии с частью 1 статьи 5 ФЗ «О рекламе» реклама должна быть добросовестной и достоверной. Недобросовестная реклама и недостоверная реклама не допускаются.
Частью 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» установлено, что не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.
Исходя из анализа приведенной нормы, целью рекламы является не просто продвижение соответствующего товара (работы, услуги), а доведение до потребителя всех необходимых сведений, способных вызвать у потребителя правильное (неискаженное) представление об объекте рекламирования. Недостаточная информированность потребителя обо всех условиях рекламируемого товара (услуги), имеющая место в силу недобросовестного поведения организации, предоставляющей услуги или реализующей товар, приведет к неоправданным ожиданиям названного лица, прежде всего, в отношении сделки, которую он намерен заключить.
Закон не предъявляет требования указать всю информацию, но обязывает формировать у потребителя правильное (достоверное) восприятие о соответствующей продукции (товаре, услуге).
В указанной рекламе отсутствует информация, позволяющая потребителям проанализировать условия акции и принять их или отказаться от участия в этой акции, что подтверждается заявлением, поступившим в антимонопольный орган.
Отсутствие в рекламе существенной информации о том, акция не распространяется на нижнее белье и чулочно-носочные изделия, искажает смысл информации и потребители вводятся в заблуждение относительно возможности и условий получения рекламируемой скидки, что является нарушением части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе».
При подписании протокола представитель общества не согласилась с выявленным нарушением, пояснив, что в рекламе и в распоряжении об акции содержится исключение в виде товаров из списка «суперцена». Товары, приобретенные покупателем, относились к данному списку.
Данный довод не принимается по следующим основаниям.
Рекламное предложение не содержит никой информации о том, что акция не распространяется на товары из списка «суперцена», а информация «при покупке товаров из розничных групп «одежда» не свидетельствует, что в группу «одежда» не входит нижнее белье.
Потребитель принимает решение об участии (либо отказе) в акции на основании текста рекламы, и не должен предпринимать дополнительных усилий, для получения информации, создающей полное представление о проводимой акции.
Размещение списка товаров, на которые распространяется (не распространяется) акция, в ином месте (например, уголок потребителя) не освобождает рекламодателя от исполнения обязанности по соблюдению требований статьи 5 ФЗ «О рекламе» в части требований о полноте информации при размещении рекламы.
На основании части 6 статьи 38 ФЗ «О рекламе» ответственность за нарушение требований части 7 статьи 5 настоящего Федерального закона несет рекламодатель.
Установлено, что рекламодателем является ООО «КАРИ».
На основании части 1 статьи 14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение рекламодателем, рекламораспространителем законодательства о рекламе (ненадлежащая реклама) влечет наложение административного штрафа.
ООО «КАРИ» заявлено ходатайство о назначении наказания в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа.
На рассмотрение дела представлен отчет о финансовых результатах 2015 г., согласно которому убыток составил 2979992 рублей.
Ходатайство отклоняется по следующим основаниям.
При назначении административного наказания ООО «КАРИ» учитывалось, что в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 4.3. КоАП РФ повторное совершение однородного административного правонарушения, если за совершение первого административного правонарушения лицо уже подвергалось административному наказанию, по которому не истек срок, предусмотренный статьей 4.6. КоАП РФ является обстоятельством, отягчающим административную ответственность.
Согласно статье 4.6 КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.
Постановлением N 66 от 07 октября 2015 года по делу N 4-05/58 ООО «КАРИ» подвергалось административному штрафу в размере 100 000 рублей за ненадлежащую рекламу. Постановление исполнено 16.12.2015 года, то есть до 16.12.2016 г. общество считается подвергнутым административному наказанию.
В связи с совершением повторного однородного правонарушения в указанный период, размер административного штрафа должен быть увеличен.
На основании изложенного и, руководствуясь статьей 33 Федерального закона «О рекламе», частью 1 статьи 14.3, статьями 23.48, 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

постановила:

1. Признать ООО «КАРИ» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.3. КоАП РФ.
2. Применить к ООО «КАРИ» меру ответственности в виде административного штрафа за ненадлежащую рекламу в размере 100 000 (сто тысяч) рублей.
Согласно части 1 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Сумма штрафа, уплаченная за нарушение законодательства о рекламе, зачисляется в бюджет:
получатель УФК по Хабаровскому краю (Хабаровское УФАС России), р/c 40101810300000010001, Отделение Хабаровск. г. Хабаровск, БИК 040813001, ИНН , КПП 272101001, код 161 11626000016000140, ОКТМО 08701000001.
В соответствии с частью 5 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении шестидесяти дней со срока, указанного в части 1 статьи 32.2 Кодекса, должностное лицо, вынесшие постановление, направляет соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, должностное лицо составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Копия протокола об административном правонарушении направляется судье в течение трех дней со дня составления указанного протокола.
В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 30.1 и частью 1 статьи 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в арбитражный суд в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

*Для организаций Москвы и МО

Please leave this field empty.Please leave this field empty.