ПОСТАНОВЛЕНИЕ Первого арбитражного апелляционного суда от 11.02.2016 № А79-9780/2015

ПЕРВЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 февраля 2016 г. по делу N А79-9780/2015

Резолютивная часть постановления объявлена 04.02.2016.
Постановление в полном объеме изготовлено 11.02.2016.
Первый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего судьи Рубис Е.А.,
судей Протасова Ю.В., Урлекова В.Н.,
при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Белах О.В.,
рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Арбамова Алексея Владимировича
на определения Арбитражного суда Чувашской Республики — Чувашии от 26.11.2015 по делу N А79-9780/2015,
принятое судьей Пальчиковой Г.В.,
о возвращении заявления,
без участия сторон.
Изучив материалы дела, Первый арбитражный апелляционный суд

установил:

следующее.
Абрамов Алексей Владимирович, г. Канаш (далее — Абрамов А.В., заявитель) обратился в Арбитражный суд Чувашской Республики — Чувашии с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом).
Определением от 03.11.2015 данное заявление оставлено без движения до 24.11.2015, в связи с нарушением требований, установленных, пунктом 4 статьи 37, абзацем 2 пункта 2 статьи 38, абзацами 1, 2, 3, 4, 8, 11, 12 пункта 3 статьи 213.4, пункта 4 статьи 213.4 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ (далее — Закон о банкротстве).
Определением от 26.11.2015 суд первой инстанции возвратил заявление Абрамова А.В. на основании пункта 4 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в связи с неисполнением в полном объеме требований, указанных в определении суда от 03.11.2015.
При принятии судебного акта арбитражный суд первой инстанции руководствовался пунктом 4 статьи 37, абзацем 2 пункта 2 статьи 38, абзацами 1, 2, 3, 4, 8, 11, 12 пункта 3 статьи 213.4, пункта 4 статьи 213.4 Закона о банкротстве, пунктом 4 части 1 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Не согласившись с принятым судебным актом, Абрамов А.В. обратился в Первый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить определение суда от 26.11.2016 и принять заявление к производству.
Заявитель апелляционной жалобы указал, что недостающие сведения могут быть представлены в ходе осуществления процедуры банкротства.
Обращает внимание коллегии судей, что документальное подтверждение задолженности должны представить кредиторы.
Абрамов А.В., надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы по месту его последней регистрации, явку в судебное заседание не обеспечил, апелляционная жалоба рассмотрена в порядке статей 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие Абрамова А.В.
Информация о принятии апелляционной жалобы к производству, движении дела, о времени и месте судебного заседания размещена арбитражным судом на официальном сайте Первого арбитражного апелляционного суда в сети Интернет по адресу: www.1aas.arbitr.ru в соответствии с порядком, установленным статьей 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Законность и обоснованность судебного акта, правильность применения арбитражным судом первой инстанции норм материального и процессуального права проверены арбитражным судом апелляционной инстанции в соответствии с положениями статей 257 — 262, 266, 270, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Рассмотрев имеющиеся в материалах дела доказательства, оценив доводы апелляционной жалобы, арбитражный апелляционный суд не находит правовых оснований для отмены определения арбитражного суда первой инстанции.
Согласно статье 32 Закона о банкротстве, части 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы о несостоятельности (банкротстве).
В соответствии с пунктом 1 статьи 202 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» к отношениям, связанным с банкротством гражданина, применяются правила, установленные главами I — VIII настоящего Федерального закона, если иное не предусмотрено настоящей главой.
Статьями 125 и 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлены требования к форме и содержанию искового заявления, а также перечень прилагаемых к нему документов.
Статьи 39 и 40 Закона о банкротстве также содержат ряд требований, предъявляемых к форме и содержанию заявления должника о признании его банкротом, а также перечень документов, прилагаемых к такому заявлению.
Несоблюдение этих требований является основанием для оставления заявления без движения.
В силу части 4 статьи 128 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения, не будут устранены в срок, установленный в определении, арбитражный суд возвращает заявление и прилагаемые к нему документы в порядке, предусмотренном статьей 129 настоящего Кодекса.
В соответствии с пунктом 4 статьи 44 Закона о банкротстве в случае, если указанные в пункте 2 настоящей статьи обстоятельства не будут устранены в срок, установленный определением арбитражного суда об оставлении без движения заявления о признании должника банкротом, арбитражный суд выносит определение о возвращении заявления о признании должника банкротом и возвращает такое заявление с прилагаемыми к нему документами.
В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Закона о банкротстве правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы.
В силу пункта 2 статьи 3, пункта 2 статьи 6 Закона о банкротстве дело о банкротстве может быть возбуждено судом при условии, что требования в отношении должника — физического лица — не менее размера, установленного пунктом 2 статьи 213.3 настоящего Федерального закона.
Обязанность должника по обращению в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом на основании пункта 1 статьи 213.4 Закона о банкротстве возникает при одновременном наличии двух условий:
размер неисполненных должником денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей (как с наступившим сроком исполнения, так и с ненаступившим) в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей независимо от того, связаны они с осуществлением предпринимательской деятельности или нет;
удовлетворение требования одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения обязательств и (или) обязанностей по уплате обязательных платежей перед другими кредиторами.
В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Закона о банкротстве заявление должника подается в арбитражный суд в письменной форме. Указанное заявление подписывается руководителем должника — юридического лица или лицом, уполномоченным в соответствии с учредительными документами должника на подачу заявления о признании должника банкротом, либо должником — гражданином. Заявление должника может быть подписано представителем должника в случае, если такое полномочие прямо предусмотрено в доверенности представителя.
Пункт 2 статьи 37 Закона о банкротстве содержит перечень необходимых сведений, которые должны быть указаны в заявлении должника.
Должник обязан направить копии заявления должника конкурсным кредиторам, в уполномоченные органы, собственнику имущества должника — унитарного предприятия, в совет директоров (наблюдательный совет) или иной аналогичный коллегиальный орган управления, а также иным лицам в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом. В случае, если до подачи заявления должника избраны (назначены) представитель собственника имущества должника — унитарного предприятия, представитель учредителей (участников) должника, представитель работников должника, копии заявления должника направляются указанным лицам (пункт 4 статьи 37 Закона о банкротстве).
К заявлению должника прилагаются документы, предусмотренные статьей 38 и перечисленные в пункте 3 статьи 213.4 Закона о банкротстве.
В рассматриваемом случае при разрешении вопроса о принятии заявления Абрамова А.В. к производству суд установил, что в нарушение требований, установленных, пунктом 4 статьи 37, абзацем 2 пункта 2 статьи 38, абзацами 1, 2, 3, 4, 8, 11, 12 пункта 3 статьи 213.4, пункта 4 статьи 213.4 Закона о банкротстве, а именно к заявлению не приложены:
— доказательства направления копии заявления должника в уполномоченный орган (ФНС России);
— документы, подтверждающие наличие задолженности, основание ее возникновения и неспособность гражданина удовлетворить требования кредиторов в полном объеме (представленные кредитные договора не могут являться документом, подтверждающим наличие задолженности);
— документы, подтверждающие наличие или отсутствие у гражданина статуса индивидуального предпринимателя на основании выписки из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей либо иного подтверждающего указанные сведения документа. Такие документы должны быть получены не ранее чем за пять рабочих дней до даты подачи в арбитражный суд гражданином заявления о признании его банкротом;
— списки кредиторов и должников гражданина с указанием их наименования или фамилии, имени, отчества, суммы кредиторской и дебиторской задолженности, места нахождения или места жительства кредиторов и должников гражданина, а также с указанием отдельно денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые возникли в результате осуществления гражданином предпринимательской деятельности. Форма представления указанных списков утверждается регулирующим органом (представленный заявителем список кредиторов гражданина содержит некорректные данные).
В заявлении не указаны следующие сведения:
— не указана сумма задолженности, имеющаяся на дату обращения в суд с заявлением;
— отсутствует опись имущества гражданина с указанием места нахождения или хранения имущества, в том числе имущества, являющегося предметом залога, с указанием наименования или фамилии, имени и отчества залогодержателя. Форма представления данной описи утверждается регулирующим органом;
— отсутствуют сведения: о полученных физическим лицом доходах и об удержанных суммах налога за трехлетний период, предшествующий дате подачи заявления о признании гражданина банкротом; сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица;
— в заявлении о признании гражданина банкротом не указано наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий. Не внесены на депозит арбитражного суда денежные средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему в размере, равном фиксированной сумме вознаграждения финансового управляющего за одну процедуру, применяемую в деле о банкротстве гражданина, не представлено ходатайство о предоставлении отсрочки внесения средств на выплату вознаграждения финансовому управляющему сроком до даты судебного заседания по рассмотрению обоснованности заявления о признании гражданина банкротом.
Суд первой инстанции, в соответствии со статьей 128 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 44 Закона о банкротстве оставил заявление Абрамова А.В. без движения до 24.11.2015.
Как следует из материалов дела, поступившим в суд первой инстанции 23.11.2014 заявлением Абрамов А.В. частично устранил выявленные нарушения.
При этом заявителем не были устранены следующие выявленные нарушения, а именно не представлены в соответствии с требованиями пункта 3 статьи 213.4 Закона о банкротстве:
— документы, подтверждающие наличие задолженности, основание ее возникновения и неспособность гражданина удовлетворить требования кредиторов в полном объеме (представленные кредитные договора не могут являться документом, подтверждающим наличие задолженности);
— списки кредиторов и должников гражданина с указанием их наименования или фамилии, имени, отчества, суммы кредиторской и дебиторской задолженности, места нахождения или места жительства кредиторов и должников гражданина, а также с указанием отдельно денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые возникли в результате осуществления гражданином предпринимательской деятельности. Форма представления указанных списков утверждается регулирующим органом (представленный заявителем список кредиторов гражданина содержит некорректные данные. Так, в нем не указана сумма задолженности, имеющаяся на дату обращения в суд с заявлением);
— опись имущества гражданина с указанием места нахождения или хранения имущества, в том числе имущества, являющегося предметом залога, с указанием наименования или фамилии, имени и отчества залогодержателя. Форма представления данной описи утверждается регулирующим органом;
— сведения о полученных физическим лицом доходах и об удержанных суммах налога за трехлетний период, предшествующий дате подачи заявления о признании гражданина банкротом;
В нарушение требований пункта 4 статьи 213.4 Закона о банкротстве в заявлении о признании гражданина банкротом не указано наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий.
Не исполнение в полном объеме требований, указанных в определении суда от 03.11.2015, явилось основанием для возвращения заявления на основании пункта 4 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 N 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан» к заявлению должника о признании его банкротом должны быть приложены документы, перечисленные в пункте 3 статьи 213.4 Закона о банкротстве.
Если при рассмотрении вопроса о принятии заявления должника о признании его банкротом установлено несоблюдение им требований, предусмотренных пунктом 3 статьи 213.4 Закона о банкротстве, суд, в силу пункта 1 статьи 44 Закона, оставляет заявление без движения, а при неустранении допущенных нарушений — возвращает его, за исключением случаев подачи должником заявления на основании пункта 1 статьи 213.4 Закона о банкротстве. В этом случае суд принимает заявление к производству, а недостающие документы истребует при подготовке дела к судебному разбирательству (абзац второй пункта 1 статьи 42 Закона о банкротстве).
Из содержания заявления Абрамова А.В. следует, что заявление о признании его банкротом подано на основании пункта 1 статьи 213.4 закона о банкротстве, в силу чего документы поименованные в пункте 3 статьи 213.4 Закона о банкротстве истребует при подготовке дела к судебному разбирательству.
При этом, пунктом 4 статьи 213.4 Закона о банкротстве указано, что в заявлении о признании гражданина банкротом указываются наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий.
Денежные средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему в размере, равном фиксированной сумме вознаграждения финансового управляющего за одну процедуру, применяемую в деле о банкротстве гражданина, вносятся в депозит арбитражного суда.
По ходатайству гражданина арбитражный суд вправе предоставить гражданину отсрочку внесения средств на выплату вознаграждения финансовому управляющему сроком до даты судебного заседания по рассмотрению обоснованности заявления о признании гражданина банкротом.
В силу п. 19 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 13.10.2015 N 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан» по ходатайству должника суд вправе предоставить ему отсрочку внесения средств в депозит на выплату вознаграждения финансовому управляющему сроком до дня судебного заседания по рассмотрению обоснованности заявления о признании его банкротом (абзац третий пункта 4 статьи 213.4 Закона о банкротстве).
Таким образом, Абрамов А.В. не указав наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий, не внеся на депозит арбитражного суда денежные средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему в размере, равном фиксированной сумме вознаграждения финансового управляющего за одну процедуру, применяемую в деле о банкротстве гражданина, не представив ходатайство о предоставлении отсрочки внесения средств на выплату вознаграждения финансовому управляющему сроком до даты судебного заседания по рассмотрению обоснованности заявления о признании гражданина банкротом, в установленный срок обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, не устранил.
При таких обстоятельствах суд обоснованно вернул Абрамову А.В. заявление о признании его банкротом.
Довод Абрамова А.В. о том, что он не нуждается в финансовом управляющем не имеет правового значения, так как в соответствии с пунктом 1 статьи 213.9 Закона о банкротстве участие финансового управляющего в деле о банкротстве гражданина является обязательным.
Заявителем жалобы также не были представлены в материалы дела документы, подтверждающие размер задолженности (представленные кредитные договора не могут являться документом, подтверждающим размер задолженности).
В соответствии с частью 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.
В соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.
Таким образом, оценив указанные обстоятельства, в их совокупности и сопоставив их, коллегия судей пришла к выводу, что суд первой инстанции на законных основаниях возвратил заявление Абрамова А.В.
Все доводы и аргументы заявителя апелляционной жалобы проверены судом апелляционной инстанции, признаются несостоятельными и не подлежащими удовлетворению, поскольку не опровергают законности принятого по делу судебного акта и основаны на неверном толковании норм действующего законодательства, обстоятельств дела.
Оспариваемый судебный акт принят при правильном применении норм материального права, содержащиеся в нем выводы не противоречат установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся доказательствам.
Нарушений норм процессуального права, являющихся согласно пункту 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены судебного акта, судом апелляционной инстанции не установлено.
Апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению.
Руководствуясь статьями 269, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Первый арбитражный апелляционный суд

постановил:

определение Арбитражного суда Чувашской Республики — Чувашии от 26.11.2015 по делу N А79-9780/2015 оставить без изменения, апелляционную жалобу Арбамова Алексея Владимировича — без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в Арбитражный суд Волго-Вятского округа в месячный срок со дня его принятия.

Председательствующий судья
Е.А.РУБИС

Судьи
В.Н.УРЛЕКОВ
Ю.В.ПРОТАСОВ

——————————————————————