ЗАКЛЮЧЕНИЕ Палаты по патентным спорам от 31.03.2016 (Приложение к решению Роспатента от 27.04.2016 по заявке № 2013715280)

Приложение
к решению Федеральной службы
по интеллектуальной собственности
от 27.04.2016
по заявке N 2013715280

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
КОЛЛЕГИИ ПАЛАТЫ ПО ПАТЕНТНЫМ СПОРАМ
ОТ 31 МАРТА 2016 ГОДА
ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РАССМОТРЕНИЯ ВОЗРАЖЕНИЯ

Коллегия в порядке, установленном четвертой частью Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и Правилами подачи возражений и заявлений и их рассмотрения в Палате по патентным спорам, утвержденными приказом Роспатента от 22.04.2003 N 56, зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации 08.05.2003 N 4520, рассмотрела возражение, поступившее 04.10.2015, поданное по поручению ООО «Колвэй Груп», Санкт-Петербург, г. Пушкин (далее — заявитель), на решение Федеральной службы по интеллектуальной собственности (далее — решение Роспатента) от 29.04.2013 об отказе в государственной регистрации товарного знака по заявке N 2013715280, при этом установлено следующее.
Обозначение по заявке N 2013715280 подано 29.04.2013 на регистрацию товарного знака на имя заявителя в отношении услуг 35 — 39, 45 классов МКТУ, указанных в перечне заявки.
Согласно описанию, приведенному в материалах заявки, в качестве товарного знака заявлено словесное обозначение «Парадный Пушкин», выполненное стандартным шрифтом строчными с первой заглавной буквами русского алфавита в две строки.
Решение Роспатента от 29.04.2013 об отказе в государственной регистрации товарного знака по заявке N 2013715280 принято на основании заключения по результатам экспертизы, согласно которому было установлено, что заявленное обозначение не может быть зарегистрировано в качестве товарного знака в соответствии с положениями пункта 3(2) статьи 1483 Кодекса.
Заключение мотивировано тем, что заявленное обозначение включает фамилию великого русского поэта А.С. Пушкина, которая является общественным достоянием, связана с историей страны, в связи с чем предоставление исключительного права на известное имя и использование его в качестве товарного знака противоречит общественным интересам.
В возражении, поступившем в Федеральную службу по интеллектуальной собственности 04.10.2015, заявителем выражено несогласие с решением Роспатента.
Основные доводы возражения касаются следующего:
— заявленное обозначение представляет собой словосочетание, в котором слово Пушкин, помимо фамилии великого русского поэта, является названием города с Ленинградской области, которое стало так именоваться в связи со столетием со дня гибели А.С. Пушкина (с 1728 года — Царское Село, с 1918 по 1937 — Детское Село);
— заявитель полагает, что значения словесных элементов «Парадный» и «Пушкин», входящих в заявленное обозначение, не содержит в себе элементов, носящих непристойное содержание, антигуманный, антисоциальный характер, вызывающих неприятные ассоциации;
— заявленное обозначение носит неделимый характер, поскольку состоит из двух грамматически связанных между собой слов;
— в составе заявленного обозначения словесный элемент «Пушкин» приведен без инициалов, что исключает однозначную связь между ним и именем русского поэта А.С. Пушкина;
— в составе заявленного обозначения слово «Пушкин» представляет собой топоним — название города в составе Пушкинского района Санкт-Петербурга, а в целом заявленное обозначение воспроизводит название проекта нового микрорайона, расположенного на парадном въезде в исторически сложившуюся часть города Пушкин;
— реализация проекта «Парадный Пушкин» направлено на благоустройство и оформление территории на въезде в город Пушкин, улучшение инфраструктуры города, повышения его привлекательности, привлечение инвестиций и увеличение туристического потока;
— особое значение реализации данного проекта подтверждается приложенными к возражению письмами от администрации Пушкинского района, Торгово-Промышленной палаты городов Пушкина и Павловска;
— проект «Парадный Пушкин», разработанный заявителем, получил высокую оценку и достаточную известность среди специалистов, инвесторов и общественности, что способствует популяризации города Пушкина, а также сохранению памяти об А.С. Пушкине, в честь которого назван город, что согласуется с общественными интересами, а не противоречит им.
На основании изложенного заявитель просит отменить решение Роспатента от 29.04.2013 и зарегистрировать товарный знак «Парадный Пушкин» по заявке N 2013715280 в отношении ограниченного перечня услуг:
35 класса — агентства рекламные; исследования конъюнктурные; исследования маркетинговые; маркетинг; организация выставок в коммерческих или рекламных целях; прокат рекламных материалов; реклама наружная; распространение рекламных материалов; реклама.
36 класса — агентства по операциям с недвижимым имуществом; аренда недвижимого имущества; инвестирование; посредничество при операциях с недвижимостью; управление жилым фондом; управление недвижимостью.
37 класса — строительство.
Кроме того, заявитель не возражает против включения словесного элемента «Пушкин» в состав товарного знака в качестве неохраняемого элемента.
К возражению приложены следующие материалы:
— копия страниц из Большого Толкового словаря русского языка, Санкт-Петербург, «Норинт», 1998 г. [1];
— копия страниц из Большой Советской энциклопедии под редакцией А.М. Прохорова, Москва, «Большая Советская энциклопедия», 1975 г., 21 том [2];
— научно-консультативное заключение Института лингвистических исследований РАН [3];
— выписки из ЕГРЮЛ, содержащие сведения об юридических лицах ООО «Колвэй Груп», ЗАО «Корпорация «ПЕТРОСТРОЙ», ООО «Колвэй» [4];
— копия приказа ГК «Колвэй» N 5/13 от 10.10.2013 [5];
— свидетельство о государственной регистрации права на собственность [6];
— распоряжение Правительства Санкт-Петербурга N 2752 от 04.10.2011 [7];
— письма администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга N 07-25-6408 от 10.10.2013 и N 81-539 от 04.04.2012 [8];
— ходатайство Торгово-промышленной палаты городов Пушкина и Павловска [9];
— ходатайство Пушкинского муниципального совета [10];
— письмо Главы муниципального образования города Пушкин [11];
— распечатки страниц Интернет-ссылок [12];
— копия диплома общероссийского конкурса проектов комплексного освоения территорий 2012 в номинации «За вклад в развитие региона» [13];
— копия диплома финалиста конкурса «Лучший реализационный девелоперский проект на российском рынке недвижимости 2012» за проект «Новый Пушкин» [14];
— копия диплома финалиста конкурса в номинации «Устойчивое развитие. Энергоэффективность» за проект «Парадный Пушкин» [15];
— копия сертификата соответствия [16];
— буклет проекта «Парадный Пушкин» [17].
Изучив материалы дела и заслушав участников рассмотрения возражения, коллегия считает изложенные в нем доводы убедительными.
С учетом даты (29.04.2013) поступления заявки N 2013715280 на регистрацию товарного знака, правовая база для оценки его охраноспособности включает в себя Кодекс и Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания, утвержденные Приказом Роспатента N 32 от 05.03.2003, зарегистрированным Минюстом России 25.03.2003 N 4322, и введенные в действие 10.05.2003 (далее — Правила).
В соответствии с пунктом 3(2) статьи 1483 Кодекса не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали.
Согласно пункту (2.5.2) Правил к обозначениям, противоречащим общественным интересам, принципам гуманности и морали относятся, в частности, слова и изображения непристойного содержания, призывы антигуманного характера, оскорбляющие человеческое достоинство, религиозные чувства, слова, написание которых нарушает правила орфографии русского языка, и т.п., однако приведенные признаки не являются исчерпывающими.
В качестве товарного знака, как указано выше, заявлено словесное обозначение «Парадный Пушкин».
Основанием для отказа в государственной регистрации заявленного обозначения в качестве товарного знака явилось включение в него словесного элемента «Пушкин», представляющего собой фамилию великого русского поэта.
Вместе с тем, как указывает заявитель, словесный элемент «Пушкин», помимо фамилии А.С. Пушкина, является названием города в Ленинградской области, в котором заявитель предполагает реализовать свой проект «Парадный Пушкин» комплексное освоение территории, принадлежащей заявителю [6], которая «…будет осуществляться в едином архитектурном стиле, сочетающим в себе петербургские градостроительные традиции и сложившуюся концепцию застройки Пушкинского района малой этажности. Проектом предусмотрено строительство многофункционального торгово-развлекательного комплекса, спортивно-оздоровительного центра с аквапарком и бассейном, школы верховой езды, зон отдыха с зеленым сквером и фонтаном… Уникальное расположение нового микрорайона на парадном въезде в исторически сложившуюся часть города Пушкин определило название проекта «Парадный Пушкин» [17].
Данный проект был представлен на международной выставке инвестиционных проектов в Каннах. В сентябре 2013 года проект «Парадный Пушкин» стал финалистом престижного международного конкурса в номинации «Устойчивое развитие. Энергоэффективность» международной профессиональной премии в сфере недвижимости FIABCI. Проект получил также диплом и сертификат соответствия «Системе Конкурсной Оценки Green Awards в номинации «Комплексное освоение территорий» и Высоким социальным стандартам реализации проекта» Всероссийского конкурса по экологическому девелопменту и энергоэффективности Green Awards [15] — [16].
Таким образом, заявленное обозначение получило известность в качестве названия проекта заявителя в сфере недвижимости, который был высоко оценен специалистами в этой области деятельности.
В материалах заявки присутствуют письма и ходатайства [8] — [11] административных органов Санкт-Петербурга, Пушкина и Павловска, которые поддерживают реализацию проекта «Парадный Пушкин» и подтверждают особое значение этого проекта для социального, культурного и экономического развития Санкт-Петербурга и города Пушкин. Каких-либо претензий со стороны потомком А.С. Пушкина в адрес экспертизы не направлялось.
Что касается словесного элемента «Пушкин», то, являясь названием города, он может быть включен в состав товарного знака в качестве неохраняемого элемента, поскольку не занимает в нем доминирующего положения.
Таким образом, коллегия не находит оснований для вывода о том, что регистрация заявленного обозначения в качестве товарного знака будет противоречить общественным интересам.

Учитывая вышеизложенное, коллегия пришла к выводу о наличии оснований для принятия Роспатентом следующего решения:

удовлетворить возражение, поступившее 04.10.2015, отменить решение Роспатента от 29.04.2013 и зарегистрировать товарный знак по заявке N 2013715280.

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО