ПИСЬМО ФНС РФ от 04.07.2016 № ЕД-4-15/11937@

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 4 июля 2016 г. N ЕД-4-15/11937@

О ПРЕДСТАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ ПО ПОРЯДКУ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ЗАЯВЛЕНИЙ О ПРОВЕДЕНИИ НАЛОГОВОГО МОНИТОРИНГА ОРГАНИЗАЦИЯМИ, СОСТОЯЩИМИ НА НАЛОГОВОМ МОНИТОРИНГЕ

Федеральная налоговая служба, в связи с запросом Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N 9 по вопросу подачи организациями, в отношении которых проводится налоговый мониторинг, заявления о проведении налогового мониторинга на следующий налоговый период, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1.1 статьи 105.27 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в ходе проведения налогового мониторинга организация вправе представить заявление о проведении налогового мониторинга за следующий период не позднее 1 сентября последнего периода проведения налогового мониторинга, в отношении которого налоговым органом может быть принято решение в соответствии с пунктом 7 статьи 105.27 Кодекса.
Согласно пункту 7 статьи 105.27 Кодекса в течение двух периодов, следующих за периодом проведения налогового мониторинга на основании решения, принятого в соответствии с пунктом 4 статьи 105.27 Кодекса, налоговый мониторинг проводится на основании решения налогового органа, принятого в отношении каждого из указанных периодов. Такое решение принимается налоговым органом в случае, если организация до 1 декабря года, предшествующего следующему периоду проведения налогового мониторинга, не обратилась с заявлением об отказе в проведении налогового мониторинга.
Из вышеизложенного следует, что у организации, в отношении которой проводится налоговый мониторинг, право представления заявления о проведении налогового мониторинга за следующий период возникает в последнем периоде проведения налогового мониторинга.
Последний период проведения налогового мониторинга истекает по окончании двух периодов, следующих за периодом проведения налогового мониторинга на основании решения, принятого в соответствии с пунктом 4 статьи 105.27 Кодекса.
В результате, если организация, в отношении которой проводится налоговый мониторинг, изъявившая желание продолжить проведение налогового мониторинга в течение последующих двух периодов, не обратилась с заявлением об отказе в проведении налогового мониторинга, то у такой организации не возникает обязанности представлять заявление о проведении налогового мониторинга за указанные периоды.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.В.ЕГОРОВ