Как удержать из зарплаты по исполнительному листу

Вопрос:

Организация из заработной платы своего работника удерживает и уплачивает (перечисляет) другому лицу алименты на основании исполнительного листа.
1. Удержание производится с оклада или после удержания НДФЛ?
2. Облагается ли сумма удержаний страховыми взносами?

Ответ:

1. Согласно ч.1 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» работодатель осуществляет удержание по исполнительным документам из суммы заработка, оставшейся после налогообложения НДФЛ. Следует помнить, что в случаях взыскания по исполнительным документам размер удержаний производится в размере не более 50 процентов заработной платы. Однако это ограничение не распространяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. В этих случаях, согласно ст. 138 ТК РФ и ч. 3 ст. 99 Закона № 229-ФЗ, размер удержаний не может превышать 70 процентов.

2. Согласно ч. 1 ст. 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физлиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Таким образом, заработная плата работника организации (по трудовому договору) является объектом обложения страховыми взносами.

При этом в гл. 34 НК РФ не предусмотрено, что суммы заработной платы работника, подлежащие впоследствии удержанию и перечислению другому лицу, должны освобождаться от обложения страховыми взносами. В статье 422 НК РФ установлен исчерпывающий перечень сумм, не подлежащих для организаций обложению страховыми взносами, суммы алиментов, которые будут удерживаться из заработка работника, не поименованы. В связи с этим организация до удержания и перечисления алиментов другому лицу должна исчислить страховые взносы из общей суммы заработка работника.

Вместе с этим сумма алиментов, которую организация удерживает из заработка работника и перечисляет другому лицу в качестве алиментов (на основании исполнительного листа), не является объектом обложения страховыми взносами, поскольку такая сумма не подпадает под определение объекта обложения страховыми взносами в соответствии со ст. 422 НК РФ.

Такая сумма удерживается организацией из заработка работника и перечисляется другому лицу на основании ст. 109 СК РФ и в соответствии с исполнительным листом, а не в силу какого-либо договора (указанного в ч. 1 ст. 420 НК РФ ) с работником.

Ответ подготовлен службой правового консалтинга компании РУНА