Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Можно ли продать транспортное средство по остаточной стоимости

Вопрос:

Юридическое лицо на УСН («доходы минус расходы») продает ОС (автомобиль) стороннему физическому лицу.

Можно ли продать транспортное средство за остаточную стоимость?

Нужен ли для расчетов ККА при получении денег от физлица безналичным способом на р/с организации?

Ответ:

По нашему мнению, продажа автомобиля организации по остаточной стоимости покупателю — невзаимозависимому лицу возможна.

В соответствии со статьей 485 ГК РФ цена товара устанавливается в договоре купли-продажи по согласованию сторон. Также Гражданским кодексом предусмотрена свобода договора. Поэтому организация может продать свой автомобиль по цене, согласованной с покупателем, даже если она ниже рыночной.

Что касается возможных налоговых рисков такой реализации, то по данному вопросу стоит обратить внимание на ст. 105.3 НК РФ (она применяется относительно налога на прибыль, НДС и НДФЛ). В ней указано, что цена по договору признается рыночной, если стороны сделки не являются скоррелированными.

Если же лица будут признаны взаимозависимыми, то при приобретении автомобиля по цене ниже рыночной у покупателя возникает экономическая выгода. Она определяется как разница между рыночной ценой и стоимостью автомобиля, приобретенного у организации. Такой доход подлежит обложению НДФЛ в общем порядке.

К описанной ситуации положения этой статьи не относятся, поскольку покупателем является третье лицо, не связанное с организацией, поэтому дополнительных налоговых рисков у организации не возникает.

Что касается  ККТ, то согласно пункту 1 ст. 1.2 закона № 54-ФЗ контрольно-кассовая техника применяется в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов.
В соответствии с пунктом 4 ст. 4 Федерального закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчетов в безналичном порядке с физическими лицами, которые не являются индивидуальными предпринимателями, с 1 июля 2019 года должны применять ККТ.

Каких-либо исключений при продаже индивидууму личного имущества организации  не установлено, поэтому в данном случае необходимо применить ККТ и выдать чек физическому лицу.

Ответ подготовлен Рябчиковой Татьяной,
старшим специалистом службы правового консалтинга компании РУНА