Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Нужно ли направлять кассовый чек по электронной почте

Вопрос:

Существуют ли на данный момент штрафы для юрлица (ООО) за то, что чек кассовый пробили, но не направили по электронной почте или СМС?

Ответ:

По общему правилу в соответствии с п. 2 ст. 1.2 закона № 54-ФЗ о применении ККТ при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты), если иное не установлено настоящим федеральным законом.

Как мы видим, при наличии нескольких условий, а именно технической возможности и предоставлении покупателем абонентского номера или адреса электронной почты у пользователя ККТ возникает обязанность направить кассовый чек.
При этом, если вы, например, пробили бумажный кассовый чек и только после этого покупатель обратился с требованием направить чек по почте или СМС, вы не обязаны этого делать, так как предоставить номер и адрес электронной почты он должен был до момента расчета (3 ст. 1.2 закона № 54-ФЗ).

Таким образом, у пользователя ККТ есть обязанность предоставлять кассовый чек в электронном виде только в определенном случае, но если в этом случае чек не был предоставлен, это является нарушением, за которое предусмотрена ответственность.
Она наступает в соответствии с ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ, которая влечет предупреждение или штраф:

  • на должностных лиц – 2 тыс. рублей;
  • на юрлиц — предупреждение или штраф 10 тыс. рублей.

Таким образом, несмотря на то что у пользователя ККТ существует обязанность направлять кассовый чек в электронном виде и за несоблюдение этой обязанности предусмотрена ответственность, применение которой зависит от того, какая сложилась ситуация, поскольку при отсутствии определенных условий пользователь ККТ освобождается от обязанности направлять электронный чек, тем более что был пробит бумажный.

Ответ подготовлен Райс Валентином,
старшим специалистом службы правового консалтинга компании РУНА