Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Следует ли платить аванс работнику, который, находясь в отпуске, заболел Covid-19 и сейчас на больничном

Вопрос:

Сотрудник написал заявление на отпуск с 3 по 10 июня 2020 года. Будучи в отпуске, он заболел коронавирусом, больничный открыт с 8 июня и пока не закрыт. Нужно ли выплачивать данному лицу заработную плату за первую половину июня?

Ответ:

Поскольку в первой половине месяца сотрудник отработал 2 дня (1—2 июня 2020 года), то ему необходимо выплатить аванс за эти дни, так как заработная плата исчисляется из фактически отработанного времени.

Согласно статье 129 ТК РФ: «Заработная плата (оплата труда работника) — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты».

Общие сроки выплаты заработной платы устанавливаются ст. 136 ТК РФ. По этой статье зарплата (аванс) за первую половину месяца должна быть выплачена с 16-го по 30 (31)-е  число текущего месяца, за вторую половину — с 1-го по 15-е число следующего месяца.

Таким образом, в первой половине месяца (с 1-го по 15-е число июня) у работника есть отработанные дни, за которые он и должен получить аванс.
Что касается оставшихся дней месяца, то за время отпуска работник получит отпускные, которые должны быть выплачены за 3 дня до ухода сотрудника в отпуск (ч. 9 ст. 136 ТК РФ).

Поскольку во время отпуска работник заболел (касательно оплаты больничного в связи с заболеванием коронавирусом предусмотрен общий порядок оплаты в случае наступления временной нетрудоспособности), то он еще имеет право на пособие по временной нетрудоспособности на время бюллетеня (п. 1 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Ответ подготовлен Рябчиковой Татьяной,
старшим специалистом службы правового консалтинга компании РУНА