Поддельные документы при трудоустройстве

Вопрос:

Сотрудник при трудоустройстве предоставил поддельный СНИЛС, отчет по нему налоговая не принимает, так как не видит его в своих базах.
Можно ли уволить сотрудника за это?

Ответ:

Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником, который при его заключении представил подложные документы (п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Следует обратить внимание, что установление факта подложности документов или сообщения заведомо ложных сведений действующее законодательство не относит к компетенции представителей работодателя. Следовательно, работодатель для выявления факта представления работником подложных документов должен обратиться с запросом в соответствующие инстанции.

Увольнение по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ можно считать правомерным, если документы, признанные подложными, явились основанием для заключения трудового договора.

Прежде чем увольнять работника по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, работодателю в порядке внутреннего расследования следует установить, был ли в действиях работника умысел.

Чтобы оценить, какое значение имел подложный документ при заключении трудового договора, необходимо учитывать следующее:

а) послужил ли этот документ основанием для принятия работодателем решения о приеме работника на работу;

б) являлся ли данный документ обязательным к представлению;

в) в какой мере признание документа подложным делает невозможным продолжение работником работы.

В соответствии со ст. 65 ТК РФ работодатель при заключении трудового договора вправе потребовать от лица, поступающего на работу, следующие документы:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
  • документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу);
  • документ об образовании и (или) квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специфичных знаний или особой подготовки).

Требовать от лица, поступающего на работу, другие документы, помимо перечисленных, запрещается. В отдельных случаях с учетом специфики работы Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.

Так как страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования является одним из обязательных документов, предъявляемых при заключении трудового договора, последний подлежит аннулированию.

Расторжение трудового договора оформляется приказом (унифицированная форма № Т-8). В графе «Основание» необходимо указать документы, которые подтверждают, что представленные документы являются подложными, а также можно отразить реквизиты документа, содержащего объяснения работника или устанавливающего факт отказа работника от объяснений.

Ответ подготовлен службой правового консалтинга компании РУНА