Спецоценка рабочего места директора при дистанционной работе

Вопрос:

У директора нет своего постоянного рабочего места. Его работа связана с выездами в контролирующие органы, филиалы, с подготовкой отчетности на домашнем компьютере. В трудовом договоре есть указание на дистанционный порядок работы.
Как провести спецоценку такого рабочего места?
Данная работа является дистанционной или надомной?

Ответ:

Указанная работа, выполняемая директором, подходит под понятие дистанционной. Спецоценке данное рабочее место не подлежит.
Объясним почему. У надомного и дистанционного труда есть определенные отличия.

При надомном труде рабочее место находится на дому работника (ч. 1 ст. 310 ТК РФ), и труд надомников направлен, как правило, на производство товаров народного потребления, оказание отдельных видов услуг гражданам и предприятиям (п. 3 Положения об условиях труда надомников, утв. Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.09.1981 № 275/17-99). В основном труд надомников носит механический характер и подразумевает выполнение однообразных операций.

У дистанционных работников нет четко определенного рабочего места. Такой работник может выполнять свои функции как находясь на дому, так и в ином месте (например, в помещении, снимаемом работником самостоятельно). Трудовая функция связана в основном с интеллектуальным трудом. Для ее выполнения работник, как правило, пользуется компьютером и Интернетом и применяет электронный документооборот. Надомный работник самостоятельно определяет для себя режим работы, в отличие от дистанционного работника, которому режим работы может быть установлен в трудовом договоре. Но если условия работы в договоре не упомянуты, работник определяет их самостоятельно (ст. 312.4 ТК РФ).

При надомном труде работодатель снабжает работника материалами и инструментами, необходимыми для выполнения трудовой функции (ч. 1 ст. 310 ТК РФ). Если инструменты принадлежат работнику, работодатель выплачивает ему компенсацию за их износ (ч. 2 ст. 310 ТК РФ). При дистанционной работе исполнителя снабжают оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами в порядке, определенном трудовым договором. При использовании работником собственного оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств работнику выплачивается компенсация в порядке, определенном трудовым договором (ч. 1 ст. 312.3 ТК РФ).
Указанная в вопросе работа больше подходит под понятие дистанционной, тем более что с работником в данном случае подписан договор о дистанционной работе.

Трудовое законодательство не содержит запрета на заключение с руководителем трудового договора о дистанционной работе.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона № 426-ФЗ специальная оценка условий труда не проводится в отношении условий труда надомников и дистанционных работников. Следовательно, спецоценке данное рабочее место не подлежит.

Ответ подготовлен службой правового консалтинга компании РУНА