Влечет ли недействительность сделки банковской гарантии недействительность обеспечивающего ее поручительства

Вопрос:

Заключен договор банковской гарантии, выдано поручительство в обеспечение обязательств по этому договору.
Влечет ли недействительность сделки банковской гарантии недействительность обеспечивающего ее поручительства?

Ответ:

Ответ на данный вопрос неочевиден. С одной стороны, недействительность договора банковской гарантии не влечет недействительности поручительства, если руководствоваться п. 36 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 № 42. Если же обязательством в данном случае является договор банковской гарантии, а не основное обязательство по первоначальному договору, поручительство в таком случае должно прекращаться в соответствии с ч. 1 ст. 367 ГК РФ.

В части 1 ст. 367 ГК РФ говорится о том, что поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства. Согласно части 1 ст. 329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться различными способами, в том числе независимой гарантией. Часть 3 ст. 368 ГК РФ указывает на то, что независимой также считается и банковская гарантия.

В свою очередь, в соответствии со ст. 370 ГК РФ, независимая гарантия наделена свойством независимости от основного обязательства, что говорит о том, что банковская гарантия действительно является исключением из основного правила, и она не прекращается в случае прекращения основного обязательства.

Однако в приведенной ситуации имеется одно основное обязательство, которое не прекращается. И это обязательство обеспечено банковской гарантией, а банковская гарантия — поручительством. Вышеупомянутая статья 367 ГК РФ не содержит в качестве основания для прекращения поручительства факт недействительности одного из договоров, обеспечивающих основное обязательство.

Относительно подобных споров дается пояснение в п. 36 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 № 42. Пленум разъясняет, что если обязательство, по которому выдано поручительство, было обеспечено другим поручительством, залогом, банковской гарантией и т.п., то судам следует исходить из того, что прекращение иных обеспечительных сделок не прекращает поручительство. Иное может быть предусмотрено договором поручительства.

Следовательно, в соответствии с указанными нормами прекращение договора банковской гарантии не может служить основанием для прекращения договора поручительства в случае обеспечения данными договорами основного первоначального обязательства.

Ответ подготовлен службой правового консалтинга компании РУНА