3 года на возврат переплаты по НДФЛ через ИФНС отсчитываются от 31 декабря

Учреждение вчинило налоговой инспекции иск о возврате переплаты по НФДЛ.

В 2011 году за обособленное подразделение НДФЛ был перечислен в бюджет на 593 тыс. рублей больше, чем был удержан.

30 января 2014 года учреждение обратилось в МИФНС с заявлением о возврате переплаты. 3 апреля инспекция сообщила, что учреждению необходимо обратиться в инспекцию по месту учета головной организации.

7 апреля 2014 учреждение обратилось с аналогичным заявлением в указанную ИФНС. Она, в свою очередь, предложила провести самостоятельный анализ финансово-хозяйственной деятельности и представить в инспекцию письменные пояснения о правильности начислений и полноте перечислений НДФЛ в бюджет в течение 5 дней. Учреждение такие пояснения не представило. В связи с этим инспекция вынесла решение об отказе в возврате переплаты.

18 мая 2015 года учреждение снова обратилось за возвратом. И ему снова отказали. В этот раз – по причине подачи заявления по истечении 3 лет со дня уплаты суммы налога.

Данный отказ послужил основанием для обращения учреждения в арбитражный суд.

Однако и судьи не удовлетворили просьбу.

Арбитры пришли к выводу, что учреждение, являясь налоговым агентом, должно было узнать о сумме фактически начисленного и удержанного с налогоплательщиков НДФЛ в момент перечисления налога в бюджет, но никак не позднее 31.12.2011. Следовательно, обращение в инспекцию в 2015 году было уже за рамками 3-летнего срока.

На момент же обращения учреждения в суд истек и 3-годичный срок, исчисленный с 01.04.2012. Следовательно, срок исковой давности также является пропущенным.

Довод учреждения о необходимости исчисления срока на обращение в суд с момента получения ответа инспекции от 03.04.2014 суды признали необоснованным, поскольку ни ст. 78-79 НК РФ, ни разъяснения КС РФ и ВАС РФ, никак не связывают начало течение срока на обращение в суд за возвратом излишне уплаченного налога с получением налогоплательщиком (налоговым агентом) отказа ИФНС в возврате налога.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 29.11.2016 № 309-КГ16-15949

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.