Что предусмотреть компании, если используемый в производстве автомобиль зарегистрирован на жену работника

Работник эксплуатирует личный автомобиль для выполнения трудовых обязанностей. За это компания выплачивает ему арендную плату и компенсацию.

Минтруд рассказал, как применять страховые взносы к данным выплатам.

С платой за аренду авто все просто – взносы на нее не начисляются. Так как из объектов обложения исключаются суммы по договорам аренды, предоставляющим в пользование имущество.

Вопрос обложения компенсации взносами, по мнению чиновников, решается сложнее. Причина – норма ТК РФ, закрепляющая за сотрудником право на компенсацию за использование личного транспорта. А, закон о страховых взносах освобождает такие суммы, выплаченные согласно законодательным нормам.

Поэтому в случае использования личного авто, контролеры проверят лишь документы, подтверждающие право собственности на него и фактические затраты сотрудника. Других доказательств не потребуется.

В рассматриваемой ситуации авто зарегистрировано на жену работника.

Если машина – совместная собственность супругов, то суммы возмещения свободны от взносов. Однако при проверке затребуют копии свидетельства о заключении брака, договора купли-продажи автомобиля, свидетельство о регистрации автомобиля.

Если же согласно ГК РФ и СК РФ автомобиль — личная собственность жены, то компенсация включается в базу по взносам.

ПИСЬМО Минтруда РФ от 27.07.2016 № 17-3/В-291

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

суды считают иначе.

Арбитры решили, что ПФ неправомерно начислил взносы на компенсацию за использование личного авто, зарегистрированного на жену работника. При этом судьями установлено, что фондом не представлено доказательств, что между супругами заключен брачный договор, определяющий режим имущества, нажитого в браке (Постановление АС Западно-Сибирского округа от 27.06.2016 № Ф04-2155/2016).

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.