Если в инкассовом поручении инспекции стоит 4-я очередь, оно исполняется после перечисления зарплаты сотрудникам фирмы

ИФНС оштрафовала банк на 195 тыс. рублей за неправомерное неисполнение инкассовых поручений инспекции. Банк не согласился с нарушением и оспорил штраф в арбитражном суде.
Судьи отменили наложенные санкции, выяснив, что дело обстояло следующим образом.
Инспекция выставила банку инкассовые поручения на сумму более 800 тыс. рублей. При этом в поле «21» инкассовых поручений очередность платежа указана налоговым органом как 4 (четвертая).
В связи с недостаточностью на счете клиента денежных средств для исполнения платежных документов в полном объеме, поручения ИФНС были помещены в картотеку «распоряжения, не исполненные в срок».
После поступления на счет клиента денежных средств в сумме 1 150 000 рублей банк выдал клиенту 730 тыс. рублей на выплату заработной платы сотрудникам, а оставшиеся средства были списаны в счет исполнения инкассовых поручений.
Банк действовал правомерно, так как списал средства в соответствии с очередностью, установленной ст. 855 ГК РФ.
Согласно п. 2 данной статьи, списание по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), относится к третьей очереди, равно как и инкассовые поручения налогового органа.
Вместе с тем, действующее законодательство не предусматривает права банка самостоятельно изменять очередность исполнения в полученном инкассовом поручении. В связи с этим, учитывая тот факт, что инспекцией в инкассовых поручениях указана четвертая очередь исполнения, банк правомерно исполнил их после платежных поручений компании на выплату зарплаты.
Довод инспекции о том, что списание денежных средств производится в порядке календарной очередности, суды отклонили.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 13.05.2016 № Ф05-5617/2016

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»