ФСС не вправе произвольно назначать компании самый высокий класс профессионального риска

29 апреля 2016 года фонд сообщил обществу, об установлении ему с января 2016 года страхового тарифа на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве в размере 1,2 процента, что соответствует 11-му классу профессионального риска.

В сообщении говорилось, что, поскольку общество владеет зоомагазином, указанный тариф ему установлен в соответствии с основным видом деятельности «предоставление услуг в области животноводства, кроме ветеринарных услуг».

Компания с этим не согласилась, так как в 2015 году она применяла тариф 0,2 процента, соответствующий основному виду экономической деятельности «розничная торговля домашними животными и кормом для домашних животных» и 1-му классу профессионального риска.

В связи с этим она уплатила взносы «на травматизм» за 1-2 квартал 2016 года по данному тарифу.

Фонд счел взносы недоплаченными и выставил требование об уплате по тарифу 1,2 процента.

Тогда компания обратилась в суд и он признал уведомление и действия фонда незаконными.

Суд установил, что общество в 2015 году осуществляло единственный вид экономической деятельности – «розничная торговля домашними животными и кормом для домашних животных». Никакими иными видами деятельности компания в 2015 году не занималась и не предполагала заниматься в 2016 году. Это следует из сданной обществом отчетности, в том числе бухгалтерского баланса за 2015 год, в котором указан основной и единственный вид экономической деятельности.

Таким образом, оспариваемые ненормативные акты фонда являются незаконными и подлежат отмене, – резюмировал суд.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 02.05.2017 № Ф05-5041/2017

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

ФСС берется самостоятельно назначить тариф по взносам на травматизм, когда компания в положенный срок до 15 апреля не подает фонду заявление и необходимые документы в подтверждение основного вида экономической деятельности на текущий год.

Однако определить тариф фонд может только в том случае, когда у него есть данные о фактически осуществляемой компанией деятельности, которая по сравнению с прошлым годом изменилась. Если же такой информации у фонда нет, то только исходя из данных ЕГРЮЛ определять тариф ФСС не имеет права. Должен применяться тот же тариф, который был у компании в прошлом году.

Об этом прямо сказано в п. 11 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2006 № 55. Еще одно решение, которое это подтверждает – Постановление Арбитражного суда Московского округа от 21.04.2017 № Ф05-2159/2017.

Задать вопрос

Please leave this field empty.

*Для организаций Москвы и МО

Please leave this field empty.Please leave this field empty.