Компенсации за разъездную работу взносами не облагаются

Компания доплачивала водителям – экспедиторам суточные за каждый день нахождения в рейсе при командировках по России. Фирма оформляла эти выплаты как возмещение расходов по проезду тем сотрудникам, которые были внесены в утвержденный директором список сотрудников с разъездным характером работы. В силу ст. 168.1 ТК РФ эти выплаты считаются компенсациями, и страховые взносы на них не начисляются.

Однако в ФСС решили, что данные выплаты ¬¬являются частью зарплаты и доначислили страховые взносы.

Суд отменил решение фонда.

Он указал, что спорные выплаты по своему характеру и содержанию не являются оплатой труда. Их выплата не зависит от трудового результата. Это компенсация, направленная на возмещение дополнительных затрат водителей-экспедиторов, постоянная работа которых имеет разъездной характер. Поэтому включать их в базу для начисления страховых взносов неправомерно.

При этом нужно отличать компенсации, связанные со служебными поездками, и надбавки за разъездной характер работы. Компенсация – это возмещение расходов работника. Они не входят в систему оплаты труда и не облагаются взносами в силу ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. Надбавки же напротив, являются частью зарплаты в силу ст. 129 ТК РФ. А, значит, облагаются взносами в общеустановленном порядке.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 05.09.2016 № Ф04-3746/2016

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.