О начислении страховых взносов на выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

Выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физлиц в рамках трудовых отношений, облагаются страховыми взносами. Необлагаемые суммы указаны в исчерпывающем перечне, приведенном в ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ и в ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ. В нем упоминаются и законодательно установленные компенсации (в пределах норм), связанные с увольнением работников. Но за исключением, в частности, суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей трехкратный (шестикратный для северян) размер среднего месячного заработка.

Таким образом, все компенсации, связанные с увольнением работников, независимо от основания увольнения, в том числе выплачиваемые при расторжении трудового договора по соглашению сторон, не облагаются страховыми взносами в части, не превышающей в целом трехкратный (шестикратный) размер среднего месячного заработка.

На суммы компенсационных выплат при увольнении, превышающие трехкратный (шестикратный) размер среднего месячного заработка, взносы начисляются в общеустановленном порядке.

В соответствии со ст. 139 ТК РФ для всех случаев определения среднего заработка устанавливается единый порядок его исчисления. Положение об особенностях этого порядка утверждено постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

Отмечено, что выплачивать выходное пособие при увольнении по соглашению сторон не обязательно. Такая выплата производится по договоренности сторон и не учитывается при расчете средней заработной платы.

ПИСЬМО Минтруда РФ от 21.07.2016 № 17-4/В-283

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"