О начислении страховых взносов на выплаты физлицу за счет гранта

Между грантодателем, грантополучателем (коллективом физлиц в лице руководителя проекта) и организацией, предоставляющей грантополучателю условия для выполнения научных проектов, заключен трехсторонний договор. По условиям договора грантодатель направляет средства гранта на счет организации, а та в свою очередь выплачивает их грантополучателю (руководителю и исполнителям), в частности на компенсацию трудозатрат. Облагаются ли выплаты страховыми взносами?

Страховыми взносами облагаются выплаты в пользу физлиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Таким образом, если выплаты производятся физлицам, состоящим с организацией в трудовых отношениях или заключившим гражданско-правовые договоры на выполнение работ, оказание услуг, то на них должны быть начислены страховые взносы (независимо от источника их финансирования, в том числе за счет средств полученного гранта). Обязанность по начислению и уплате взносов возникает у организации, производящей данные выплаты.

Если выплаты за счет средств гранта производятся грантодателем в пользу грантополучателя — физического лица, которое не состоит в трудовых отношениях и не заключило гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, с грантодателем, то объектом обложения страховыми взносами такие суммы не признаются.

ПИСЬМО Минтруда РФ от 15.03.2016 № 17-4/В-107

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»