Право на вычет при продаже нежилого помещения бывшим бизнесменом зависит от того, использовалась ли недвижимость в предпринимательской деятельности

Бизнесмен, применявший УСН, прекратил предпринимательскую деятельность. Вправе ли он получить имущественный вычет по НДФЛ при продаже нежилого помещения?

При определении объекта налогообложения упрощенцы должны учитывать доходы от реализации, в том числе от продажи недвижимости, использовавшейся в предпринимательской деятельности.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ (в редакции, действовавшей до 01.01.2014) при определении НДФЛ-базы налогоплательщик, продавший имущество, находящееся в его собственности менее трех лет, имеет право на имущественный вычет в сумме, полученной от продажи. Размер вычета при реализации имущества, отличного от жилой недвижимости, не может превышать 250 тыс рублей. Вместо использования права на вычет можно уменьшить налогооблагаемые доходы на связанные с их получением документально подтвержденные расходы. При этом установлено, что указанные положения не распространяются на доходы ИП от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

Таким образом, доход от продажи нежилого помещения плательщик НДФЛ вправе уменьшить на сумму связанных с его приобретением расходов, если данное помещение не использовалось им в предпринимательской деятельности.

Если к моменту продажи нежилого помещения, которое использовалось в предпринимательстве, физлицо прекратило деятельность в качестве ИП, полученные доходы облагаются НДФЛ. При этом имущественный вычет не предоставляется.

ПИСЬМО Минфина РФ от 28.06.2016 № 03-11-06/2/37424

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"