Премии к 23 февраля и 8 марта страховыми взносами не облагаются

ФСС обвинил фирму в занижении базы для начисления страховых взносов на суммы премий к праздникам, выплаченные в течение 2 лет в общем размере 1,5 млн рублей.

Фирма не согласилась с тем, что на данные суммы следует начислять страховые взносы, и обратилась в суд.

Арбитры установили, что довод фонда сводится к тому, что суммы премий подлежат включению в расчетную базу для начисления страховых взносов, поскольку они произведены в рамках трудовых отношений (ст. 7 Закона № 212-ФЗ) и не поименованы в списке выплат, освобожденных от обложения (ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

Судьи признали эти доводы несостоятельными.

Действительно, перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы, прямо не предусматривает такие выплаты, как вознаграждение работникам к праздничным датам.

Вместе с тем, факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками сам по себе не свидетельствует о том, что все выплаты работникам представляют собой оплату их труда.

Единовременные вознаграждения к праздникам были выплачены на основании коллективного договора между фирмой и сотрудниками.

В этом договоре есть раздел «Социальные гарантии, льготы и компенсации».

В нем предусмотрено, что работникам ежегодно выплачиваются вознаграждения в размере 2 тарифных ставок (в денежной форме или в виде подарков):

  •  к профессиональному празднику – Дню геолога;
  •  женщинам – к Международному женскому дню 8 Марта;
  •  мужчинам – ко Дню защитника Отечества 23 февраля.

В отличие от трудового договора, коллективный договор представляет собой правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя (ст. 40 ТК РФ).

Выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников и выполнения ими работы, не являются оплатой труда, в том числе и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами.

Следовательно, такие выплаты, исходя из их правовой природы, не являются объектом обложения страховыми взносами.

При этом отклоняется ссылка ФСС на то, что по условиям Положения об оплате труда работников общества и Положения о премировании работников спорные выплаты отнесены к оплате труда, так как данные положения являются приложениями к коллективному договору.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Северо-Западного округа от 03.06.2016 № Ф07-3814/2016

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.