Российская организация, выдавшая кредит нерезиденту, является налоговым агентом по НДФЛ при получении последним матвыгоды от экономии на процентах

Материальная выгода от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или предпринимателей, является доходом.

Доход нерезидентов, полученный от источников в России, облагается НДФЛ.

Следовательно, материальная выгода нерезидента, полученная от экономии на процентах по займу (кредиту), предоставленному российской организацией, признается доходом от источников в РФ и подлежит налогообложению.

Согласно ст. 226 НК РФ российская компания, от которой получен доход, является налоговым агентом и обязана исчислить налог, удержать его у налогоплательщика и уплатить в бюджет. Исчисление и уплата налога производятся в отношении всех доходов, источником которых является налоговый агент (за некоторыми исключениями).

Таким образом, российская организация признается налоговым агентом, в том числе, в отношении доходов в виде материальной выгоды, источником которых она является. Если в течение налогового периода удержать налог невозможно, об этом обстоятельстве, а также о суммах дохода и неудержанного налога организация обязана сообщить в инспекцию и налогоплательщику не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

ПИСЬМО Минфина РФ от 27.06.2016 № 03-04-06/37295

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"