Замена гендиректора фирмы на управляющую компанию должна быть экономически обоснована

Организация передала функции генерального директора управляющей компании (УК). Помимо основного вознаграждения ей ежегодно выплачивалось дополнительное, исходя из размера чистой прибыли общества и его дочерних, а также зависимых юрлиц.
ИФНС признала расходы на выплату ежемесячного вознаграждения УК, но отказала в признании затрат на выплату дополнительного, поскольку:

  • договор о передаче функций гендиректора заключен только между обществом и управляющей компанией. Дочерние и зависимые организации в тексте этого соглашения как стороны не значатся. Между организацией и ее «дочками» отсутствуют договоры о предоставлении основному обществу право давать дочернему обязательные для последнего указания;
  • фактически выполняемые гендиректором общества обязанности не изменились и остались в том же объеме, что и до передачи прав исполнительного органа компании. Функции единоличного исполнительного органа УК выполняло через бывшего гендиректора общества, который переведен на должность директора с упразднением ставки гендиректора. УК на основании доверенности передало ему оперативное руководство обществом от имени доверителя;
  • никаких других изменений в управлении компании не произошло. Ее штатное расписание не изменилось. Все работники аппарата управления остались на своих местах, их функции корректировке не подверглись, фактически вся управленческая работа обществом выполнялась данными лицами. Содержание штатного расписания аппарата управления говорит о наличии достаточного кадрового потенциала для ведения текущей деятельности самостоятельно, без привлечения управляющей компании.

Практически функция управления, выполняемая УК, ограничилась переназначением единоличного органа управления общества.
Таким образом, расходы на выплату дополнительного вознаграждения УК не соответствуют установленному ст. 252 НК РФ критерию обоснованности, поскольку являются экономически неоправданными затратами.
В итоге кассационная инстанция поддержала инспекторов.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 22.06.2016 № Ф05-7960/2016

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"