Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Ошибка в программе «1С» – не оправдание

Налоговая инспекция оштрафовала компанию за несвоевременное перечисление НДФЛ. Налоговый агент посчитал, что инспекторы неправомерно привлекли его  к ответственности, так как причина опоздания с уплатой налога была уважительной. В проверяемом периоде организация переходила с одной программы «1С» на другую, что не позволило вовремя перечислить налог. Общество обратилось в арбитражный суд, ссылаясь на п. 2 ст. 123 НК РФ.

Судьи всех инстанций встали на сторону налоговиков, так как объединение информации из программ учета происходило более месяца, поэтому организация знала о систематическом занижении своей налоговой базы. По мнению судов, если налоговый агент удержал сумму налога с доходов работников, то он не имеет права ссылаться на техническую ошибку как причину невыполнения своих обязанностей перед бюджетом. Ссылки на договоры с поставщиком «1С» тоже не помогли.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 23.09.2019 № Ф05-12592/2016

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Примечание редакции:

Компания даже подала жалобу в Конституционный Суд. В постановлении судьи КС отметили, что налогоплательщик освобождается от налоговой ответственности, если задолженность была непреднамеренной (Постановление Конституционного Суда РФ от 06.02.2018 № 6-П). Однако арбитражные суды не применили этот вывод к заявителю, так как они установили преднамеренность его действий.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО